Авто
3681

Жителям Бурятии выгоднее покупать авто во второй половине месяца

В Бурятии изменились условия налога на транспорт

Фото: pixabay.com

С каждым годом транспортный налог для жителей Бурятии становится все дороже. К примеру, небольшое увеличение налоговой ставки по транспортному налогу ожидает жителей Бурятии за 2016 год.

Растет по копейке

Допустим, за легковой автомобиль мощностью до 100 лошадиных сил и годом выпуска свыше 10 лет в 2015 году действовала ставка в размере 7,4 рублей на одну лошадиную силу. За 2016 год владельцы автомобилей отдадут 7,7 рублей на одну лошадиную силу (л.с.). На грузовой автомобиль свыше 300 л.с. и годом выпуска свыше 10 лет ставка в 2015 году действовала в размере 46,2 рублей на лошадиную силу, а за 2016 год- 48,3.

Купить в конце месяца?

При этом с 1 января 2016 года Федеральным законом уточнен расчет транспортного налога при покупке или продаже транспортных средств. До 2016 года месяц возникновения либо прекращения права собственности на транспортное средство принимался за полный месяц. Сейчас ситуация изменилась, и как считают, налоговики, стала более честной.

- К примеру, автомобиль продан и зарегистрирован новым собственником 14 июня. Тогда старый собственник станет платить транспортный налог, рассчитанный за январь-май, а новый собственник – за июнь-декабрь. Если права на авто переданы после 15-го числа или прекращение указанного права произошло до 15-го числа месяца включительно, месяц прекращения указанного права не учитывается, - пояснил infpol.ru начальник отдела налогообложения доходов физлиц УФНС России по Бурятии Сергей Хандархаев.

По этой логике если автомобиль продан и зарегистрирован новым собственником 17 августа. Тогда, старый собственник будет платить транспортный налог, рассчитанный за период январь-август, а новый собственник – за сентябрь –декабрь.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также