Далай-лама назначил священнослужителя из Бурятии настоятелем дацана в Индии
Главное Популярное Все Моя лента

Далай-лама назначил священнослужителя из Бурятии настоятелем дацана в Индии


3482

Фото: пресс-служба БТСР

Лхарамба Багша отправится туда на ближайшие шесть лет

Его Святейшество Далай-лама XIV назначил ответственным по отправлению ритуалов (соржо-ламой), а через три года настоятелем дацана Гьюто в Индии священнослужителя из Бурятии Лубсана Хайдуб Багшу. Об этом сообщает пресс-служба Буддийской традиционной сангхи России.

- Обладая глубочайшими познаниями в теории и практике Учения Будды, самой высокой ученой степенью Лхарамба, уважаемый Лубсан Хайдуб Багша все годы работы в Бурятии оставался верен своему предназначению преподавателя, Учителя, - сообщили в БТСР.

По сообщению сангхи, Багша всегда жил в дацане и никогда не поддавался модным тенденциям создавать в Улан-Удэ и в других городах России собственные Дхарма-центры.

Лхарамба Багша рассказал, что впервые приехал в Иволгинский дацан по приглашению Хамбо ламы Дамбы Аюшеева в 1998 году в качестве преподавателя философского факультета Буддийского университета «Даши Чойнхорлин». И проработал здесь до 2002 года.

- В тот год меня назначили на должность гэбгы ламы - смотрителя за порядком и дисциплиной в тантрическом дацане Гьюто, куда сейчас я снова вынужден вернуться. По окончании оговоренного срока служения в Гьюто меня сразу же пригласили в мой родной Ладакх, в монастырь Карша, где я был избран его настоятелем, - рассказал Лхарамба Багша. - Таким образом, с момента отъезда из Иволгинского дацана в первый раз и до моего возвращения вновь прошло девять лет.

В 2011 году по приглашению Дамбы Аюшеева он вернулся в Иволгинский дацан и продолжил свою преподавательскую деятельность. По словам Лхарамбы Багша, после шести лет служения в Гьюто он обязательно вернется в Бурятию.

Читать далее