Новая энергия - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Новая энергия

В Бурятии появятся альтернативные виды энергетики

Алексей Цыденов обсудил с экспертами перспективу комбинированного энергетического комплекса в республике

Алексей Цыденов в рамках международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» (РЭН) в Москве и Санкт-Петербурге выступил на двух панельных дискуссиях: «Будущее угольной отрасли в условиях новой климатической повестки» и «Будущее электроэнергетики: как изменятся энергосистемы и потребители энергии?».

Российская энергонеделя

С 3 по 7 октября более восьми тысяч участников мероприятия обсудили актуальную мировую энергетическую повестку и предложили оптимальные решения в ответ на существующие вызовы. В форуме приняли участие президент России Владимир Путин, руководители крупнейших международных энергетических компаний, ведущие мировые эксперты, в том числе делегации из Японии, ОАЭ, Омана, Бангладеша и других стран.

Цель форума — демонстрация перспектив российского топливно-энергетического комплекса и реализация потенциала международного сотрудничества в сфере энергетики, сообщают в пресс-службе правительства РБ. На площадках мероприятия активно обсуждались актуальные проблемы развития энергетического сектора экономики, газовой, нефтяной, угольной отрасли, нефтехимии, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Спрос на электроэнергию вырастет

В деловую программу включили целый блок панельных сессий, посвященных развитию всех отраслей электроэнергетики.

В работе секции по электроэнергетике приняли участие Павел Завальный, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике, Вячеслав Кравченко, замминистра энергетики РФ, Павел Ливинский, гендиректор ПАО «Россети», Пекка Лундмарк, президент Fortum Corporation, Дитрих Мёллер, президент по России и Центральной Азии компании Siemens AG, Денис Федоров, гендиректор ООО «Газпром энергохолдинг», и другие.

Участники панельной дискуссии «Будущее электроэнергетики: как изменятся энергосистемы и потребители энергии?» спрогнозировали изменения спроса и предложения потребления электроэнергии, обсудили возможные прорывные технологии в электроэнергетике, рассуждали на тему стимулирования инноваций в электроэнергетике.

Присутствующие сошлись во мнении, что ближайшие 20 - 30 лет спрос на электроэнергию в мире вырастет на 25 - 30%. А главными источниками спроса станут транспорт, промышленность, жилье и коммерческая недвижимость.

Бурятия за комбинированную электрогенерацию

Глава Бурятии Алексей Цыденов в своем выступлении во время сессии отметил необходимость развития комбинированной генерации в отдаленных районах Бурятии, а также альтернативных видов энергетики.

- Бурятия имеет особенность, которая стимулирует к развитию, в том числе и альтернативных видов энергетики. Это низкое потребление, большие расстояния, небольшая плотность населения и большие удельные затраты на содержание сетей. К примеру, Окинский район, где протяженность сети более 100 км и в конце сети менее 4 тысяч потребителей. Понятно, что в данном случае содержание сетей ложится большой нагрузкой на всех. Здесь возможен такой вариант решения – создание местной генерации, причем комбинированной. Мы рассматриваем вариант «солнце - дизель», и такая комбинированная генерация обеспечит локальную потребность и не создаст дополнительную нагрузку на содержание протяженной сети с низким коэффициентом использования, - отметил Алексей Цыденов.

При этом он подчеркнул, что в Бурятии более 300 солнечных дней, 2 200 часов инсоляции в год, что позволяет активно развивать солнечную электрогенерацию.

- Условия для солнечной энергетики благоприятные, но вопрос в стоимости. Киловатт солнечной энергии сейчас дороже традиционной. И здесь баланс интересов и экономики за содержанием сети и стоимостью генерации в итоге создает такие условия, что в отдельных районах мы идем на то, чтобы создавать именно комбинированную генерацию, - сказал глава Бурятии. 

Он отметил, что в августе 2017 года в Бичурском районе республики построена солнечная электростанция на 10 мегаватт.

- Это больше пилотный проект, и его нельзя назвать абсолютно системным решением. Но он уже показывает свою эффективность, - сообщил Алексей Цыденов.

Всего в рамках официальной программы состоялось около 50 деловых мероприятий, в том числе пленарное заседание, министерская встреча ФСЭГ, встреча мэров городов по вопросам энергоэффективности и устойчивого развития, круглые столы и дискуссии, бизнес-диалоги.


Читать далее