Байкальские нерпы отправились в Японию
Главное Популярное Все Моя лента

Байкальские нерпы отправились в Японию

Сергей Базаров
1164

Фото: Байкальский филиал ФГБНУ «Госрыбцентр»

Три животных будут жить в Канадзаве

Путешествие из Иркутска в Канадзаву совершили три байкальские нерпы. Pusa sibirica отправились в Японию благодаря побратимским связям между Иркутской областью и префектурой Исикава.

Первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев рассказал, что добрые отношения между Канадзавой и Иркутском в этом году отмечают 50-летний юбилей после подписания официального соглашения. На общественном уровне побратимские связи развиваются уже 70 лет.

– В Канадзаве есть зоосад, где много животных со всех частей света. Японская сторона очень просила подарить им нерп. Этот вопрос поднимался еще три года назад, но только нынче удалось выполнить просьбу. Губернатор Сергей Левченко дал поручение службе ветеринарии Иркутской области проработать этот вопрос. Перевозили нерп самолетом в специальных контейнерах из фанеры и алюминия, которые охлаждали льдом. Во время перелета за здоровьем необычных пассажиров наблюдали ветеринары.

С 8 по 12 ноября делегация Иркутской области во главе с губернатором отправится в Японию. Там пройдет торжественная передача байкальских нерп японской стороне.

– Мы дали имя детенышу нерпы мужского пола, назвали его Байкалом. Имена для двух девочек придумают японцы, – добавил Владимир Дорофеев.

К смене места жительства нерпят готовили тщательно. Выкармливали, повышали стрессоустойчивость, транспортировали в специальных ящиках от Листвянки до Иркутска, перевели на мойву вместо омуля. Адаптацией нерп занимался Евгений Баранов, исследователь байкальской нерпы, кандидат биологических наук, первый дрессировщик нерп.

– В Иркутском нерпинарии день рождения всех мальчиков – 23 февраля, девочек – 8 марта, – рассказывает Евгений Баранов. Просто именно в эти сроки (конец февраля – начало марта) бельки – так называют новорожденных из-за их окраски – появляются на свет. Эти детеныши родились в то же время. Нерп добыли охотники, традиционный промысел разрешен коренным народам на севере Байкала.

Евгений Баранов уверен, что в ближайшие 50 лет, а именно столько живут нерпы, со зверьками все будет в порядке. Они легко поддаются дрессировке, а по интеллекту не уступают дельфинам, пишет «Областная газета».

Читать далее