В Бурятии открыли еще две мемориальные доски памяти воинов-«афганцев»
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии открыли еще две мемориальные доски памяти воинов-«афганцев»

Герман Намжилов
1704

Ветераны боевых действий в Афганистане помнят каждого своего погибшего товарища. Фото: предоставлено Союзом афганцев Бурятии

Имена Бориса Хлебникова и Владимира Колмакова увековечили

Бурятское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийский Союз ветеранов Афганистана» продолжает работу по увековечиванию памяти воинов-интернационалистов Бурятии, погибших и пропавших без вести на афганской земле. 

Напомним, что в рамках этой программы в 2016 году в Улан-Удэ и Тохое Селенгинского района были установлены мемориальные доски воинам-«афганцам» Александру Мокрову, Александру Малыгину, Юрию Капустину, Геннадию Балахнину и Максиму Ванданову. В конце прошлой недели - в Большой Кударе Кяхтинского района и Уро Баргузинского района. Именно там жили и работали до ухода в армию кавалеры ордена Красной Звезды Борис Хлебников и Владимир Колмаков. Ушли, чтобы не вернуться с той войны, до конца выполнив интернациональный и воинский долг перед Родиной. Но память о них жива у односельчан, боевых товарищей, которым суждено было выжить. 

Что такое война, они узнали только в Афганистане

Село Большая Кудара расположено в 60 км к юго-востоку от районного центра. Именно сюда переехала семья Хлебниковых из Джидинского района. Борис родился 23 ноября 1960 года в Белоозерске, но 8-й класс оканчивал уже в Большой Кударе. Затем учился в профтехучилищах в Улан-Удэ и Белоозерске на газоэлектросварщика и шофера. Ему было 19 лет, когда пришла повестка. Попал в Афганистан, где узнал, что такое война. И на себе познал все тяготы армейской жизни, которые, согласно воинской присяге, он должен был переносить стойко. 

1720-й отдельный батальон механизации, в котором служил рядовой Борис Хлебников, обеспечивал обустройство войск и дорожное строительство. Спустя чуть более полгода, 17 июня 1980 года, он погиб при выполнении боевого задания. За героизм и мужество, проявленные при выполнении интернационального долга, Борис Хлебников награжден посмертно орденом Красной Звезды. Похоронен в с. Большая Кудара, одна из улиц также носит имя воина-«афганца» Бориса Хлебникова. 

Малая родина Владимира Колмакова – с. Уро Баргузинского района. В школьные годы был способным учеником. Обладал отличной памятью, трудолюбием, дисциплинирован, воспитан, по характеру принципиален. Именно так характеризовала его классный руководитель класса, в котором учился Володя. 

До ухода в армию Владимир успел поработать в местном совхозе «Баргузин», а 5 мая 1987 года, когда было полных 18 лет, призван в армию и направлен в Афганистан. Служить ему довелось в эвакуационной роте 682-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона бронетанковой техники. 

Нелегкие будни армейской жизни помогали перенести трудовая закалка и работоспособность. 

А между тем его служба была нелегкой и важной. Главная задача подразделения состояла в вывозе подбитой техники с поля боя или участков автомобильных трасс. И зачастую под шквальным огнем противника, поскольку маршруты Кабул - Джелалабад, Кабул - Газни были одними из самых «горячих». В своих письмах родным он не упоминал об опасностях, с которыми ему приходилось сталкиваться почти каждый день, верил, что вернется домой. Но судьба распорядилась иначе. 

22 марта 1988 года, за день до 19-летия, во время обстрела военного городка один из снарядов попал в автомашину, возле которой в тот момент находился Владимир. Он получил множественные тяжелые ранения, от которых скончался. Посмертно Владимир Колмаков награжден орденом Красной Звезды, в память о нем односельчане присвоили одной из улиц села его имя. 

Нам друзей погибших позабыть нельзя

Память. Говорят, что человек жив до тех пор, пока его помнят. Прошло уже почти 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Выросло уже третье поколение мальчишек и девчонок, которые знают об афганской войне лишь понаслышке. Так же как и они, вчерашние выпускники школ, ушедшие в Афганистан, знали о Великой Отечественной. Они не думали, отправляясь «за речку», правильно это или нет, они дали присягу. И абсолютное большинство из них до конца исполнило свой воинский и интернациональный долг перед Родиной. Нередко, как отметил председатель правления БРО ООО «РСВА» Булат Нимаев, отдав самое дорогое – свою жизнь. Как это сделали наши земляки Борис Хлебников и Владимир Колмаков. Впрочем, в БРО ООО «РСВА» всегда помнят и чтят их память. С приходом же нового руководства работа по увековечиванию памяти воинов-«афганцев» активизировалась. Напомним, что за почти десять лет афганской войны в ней воевали 2400 наших земляков, 26 из них не вернулись домой, двое считаются пропавшими без вести. В настоящее время в республике осталось 614 воинов-«афганцев», но с каждым годом и их ряды редеют. 

Большую работу проводят в сельских поселениях, районных администрациях. Ежегодно в дни воинской славы России в школах проводятся уроки мужества, на которых выступают воины-«афганцы». 

- Они будут постоянно напоминать нам о той войне, - сказал на открытии глава сельского поселения «Уринское» Анатолий Елшин, - о людях, которые выполнили свой долг перед Родиной. 

И уже обращаясь к молодому поколению уринцев, он призвал их брать пример со своего земляка Владимира Колмакова. 

В память о Владимире в с. Уро состоялся турнир по волейболу среди учащихся местной школы. 

- Мы должны склонить голову перед нашим земляком Борисом Хлебниковым, - отметила глава сельского поселения «Большекударинская» Гэрэлма Пылдоржиева. – Он навечно остался молодым, и мы должны гордиться, что он учился у нас. 

«Знаете, каким он парнем был…»

Торжественные митинги по случаю открытия мемориальных досок прошли в присутствии большого количества участников. 

Особое место в выступлениях занимали воспоминания учителей Владимира Колмакова и Бориса Хлебникова: ветерана педагогического труда, председателя совета ветеранов сельского поселения «Уринское» Галины Васильевны Маринич и классной руководительницы Бориса Хлебникова ветерана тыла и педагогического труда Валентины Эрдынеевны Боржоновой. 

- Володя учился у меня с пятого класса, - рассказывает Галина Васильевна, - с самого начала отметила в нем скромность. Он был способный, умный, лучше всех своих сверстников схватывал новый материал, но никогда не показывал своего превосходства перед ребятами. У Володи было много друзей.  

Эти черты характера отметила в своем выступлении Валентина Эрдынеевна и у Бориса Хлебникова. 

- Я счастлива, что нахожусь в этот день здесь, - отметила она. - Бориса заметила сразу, за 49 лет моей преподавательской работы таких учеников было немного. 

Сегодня благодаря Валентине Эрдынеевне в Большекударинской школе собран богатейший материал о Борисе Хлебникове, с которым они выступают на республиканских и районных слетах по военно-патриотическому воспитанию и занимают призовые места. В школе был пионерский отряд, носивший имя Бориса Хлебникова. Сегодня ветеран мечтает о том, чтобы Большекударинской средней школе присвоили имя их земляка. 

Работа по увековечиванию памяти воинов-«афганцев» продолжится

В планах открытие мемориальных досок воинам-«афганцам» кавалеру ордена Красной Звезды Николаю Русину в с. Новая Брянь Заиграевского района, кавалеру ордена Красного Знамени и медали «За отвагу» старшему сержанту Николаю Цыренову в п. Новоильинск и кавалеру ордена Красной Звезды старшему лейтенанту Алексею Орлову в Улан-Удэ.

Читать далее