Главное Популярное Все Моя лента

Правила безопасной рыбалки


2032

Фото: kungur-online.ru

Как вести себя на воде в катере и лодке

Осень – один из самых насыщенных сезонов для рыбаков. В надежде на хороший улов, многие устремляются на водоемы. Управление МЧС по Бурятии призывает жителей республики соблюдать правила поведения на водоемах. 

Что должно быть в лодке?

Прежде чем отправиться в плавание, необходимо проверить состояние лодки, весел и уключин – элементов для крепления весел. Перед посадкой осмотрите лодку: в ней должен быть спасательный круг и черпак для отлива воды. Также обязательно наденьте спасательный жилет. 

Все маломерные суда должны быть оборудованы бортовыми огнями, если таковые предусмотрены заводом изготовителем), а также топовым огнем белого цвета. 

Как садиться в лодку?

Посадку в лодку нужно производить осторожно, ступая посередине настила. Садиться на банки (скамейки) нужно плавно и равномерно. Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку, купаться и нырять с нее. 

Поддерживайте в лодке определенный порядок: рюкзак, снасти и принадлежности должны быть сложены и не должны мешать действиям рыболова - уложите их вдоль борта и на днище лодки позади себя, а все остальное на кормовое сиденье. 

Не выходите на водоём:

  • в ветреную погоду,
  • в нетрезвом состоянии,
  • на неисправном катере или лодке,
  • без спасательных средств.

Что нельзя делать во время рыбалки на лодке?

Чтобы рыбалка не закончилась трагически, во время ловли с лодки не торопитесь, не делайте резких движений и не перегибайтесь за борт. Если ловите рыбу стоя, то делайте это, стоя посередине судна, широко расставив ноги. 

В надувной же лодке напротив - категорически запрещается вставать в полный рост. Также в нельзя удить, сидя на борту или на доске, перекинутой с одного борта на другой. В непосредственной близости к берегу при необходимости можно стравить из надувной лодки часть воздуха. 

Ни в надувной, ни в моторной, ни в обычной лодке ни в коем случае нельзя спать на плаву и меняться местами. Если перемещение необходимо, то делать это нужно, пригнувшись, без резких движений, чтобы не накренить судно. 

Не кладите на борт и не свешивайте за борт руки и ноги, если это не необходимо для управления лодкой. 

Запрещено использовать лодочные моторы детям до 16 лет и детям без сопровождения взрослых. 

Что делать, если лодка перевернулась?

При опрокидывании лодки далеко от берега на большой глубине она сначала ложится на бок, затем переворачивается килем вверх. Если поблизости не от кого ждать помощи, то, ухватившись за корму или нос лодки и работая ногами, направьте ее на мелкое место или к ближайшему берегу. 

Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку - она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас. Если лодка перевернулась на сильном течении или на перекате реки, следует, держась за лодку, плыть за нею и выбираться на мелкий берег. 

Куда обращаться за помощью?

В чрезвычайной ситуации звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону «101». Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Бурятия – 8 (3012) 39-99-99.

Читать далее