Главой Прибайкальского района Бурятии может стать генерал-майор
Главное Популярное Все Моя лента

Главой Прибайкальского района Бурятии может стать генерал-майор

Фото: официальный сайт Агинского бурятского округа

В «Единой России» определяются, кого поддержать на выборах главы района

Вчера, 8 октября, в Прибайкальском районе прошли партийные праймериз от «Единой России». Там 10 декабря будут избирать главу района. Это место освободил Геннадий Галичкин. В мае этого года суд обвинил его в превышении должностных полномочий и приговорил к двум годам условно с запретом занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах также сроком на два года. Галичкин обвинен  в незаконной передаче земельных участков в водоохранной зоне Байкала под ДНТ. 

Читайте также

Как чиновники «разбазаривали» муниципальные земли на берегу Байкала

На скамье подсудимых может оказаться практически все руководство Прибайкальского района

Старт выборной кампании в Прибайкалье дал районный совет депутатов 12 сентября. Тогда приняли решение о назначении на 10 декабря 2017 года досрочных выборов главы Прибайкальского района. По сложившейся традиции «Единая Россия» объявила о внутрипартийных праймериз, по итогам которого лидер предварительного голосования получит поддержку от партии власти для участия в выборах. Документы для участия в праймериз принимались с 21 сентября по 3 октября. 

По информации нашего источника, в предварительную схватку вступили четыре человека. Это экс-глава Прибайкальского района Сергей Семенов, мэр Турунтаево Евгений Островский, предприниматель из райцентра Евгений Козулин. На фоне этих выходцев из Прибайкалья для многих жителей района полной неожиданностью стало участие в праймериз генерал-майора в отставке Тимура Цыренжапова. О нем известно, что еще 21 февраля 2015 года Владимир Путин своим указом  присвоил Цыренжапову очередное воинское звание генерал-майора. По этому поводу тем же летом в Агинском национальном музее состоялась пышная встреча жителей округа со своим именитым земляком первым генералом, выходцем из агинских степей. 

Как сообщает официальный сайт администрации Агинского бурятского округа,  Тимур   Цыренжапов родился в Чите в 1971 году. Его родители Очир Цыренжапович и Цыжидма Гуровна родом из села Судунтуй Агинского района. Отец – учитель химии и биологии, кандидат химических наук, работал в НИИ Сибири и Дальнего Востока г. Чита. Мама 35 лет  проработала врачом-кардиологом, а затем заведующей приемным покоем Читинской железнодорожной больницы на станции Чита-вторая. Сам Очир Цыренжапов в  1992 году окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск. Служил командиром автомобильного взвода, затем роты, заместителем командира автомобильного батальона, бригады в Чите, замначальника автомобильной службы Сибирского военного округа в Чите. В 2007 году  окончил общевойсковую академию им. Фрунзе в  Москве. В   Екатеринбурге   возглавлял автомобильную службу, а в последующем - автобронетанковую службу Центрального военного округа. 

Однако на этих праймериз Цыренжапов стал всего лишь третьим из четырех участников. За него проголосовали 132 выборщика. В праймериз первенствовал  Сергей Семенов.  Его кандидатуру для участия в выборах поддержали 825 человек.  За Островского отдали голоса 316 человек, а за Козулина всего лишь 53. 

- Мое желание участвовать в выборах главы  связано с желанием помочь району в сложной жизненной ситуации, - рассказал infpol.ru Сергей Семенов. 

Между тем партийный функционер из регионального отделения партии «Единая Россия» Тимур Желаев наотрез отказался комментировать итоги праймериз. Он, сославшись  на чрезвычайную занятость, разразился длинной тирадой о том, что ему никто не давал полномочия давать какие-либо комментарии. Однако в конце своего монолога смягчился и порекомендовал позвонить попозже и многозначительно  поинтересовался: 

- Что вас интересует? Партийная составляющая выборов? 

Уже сегодня по итогам праймериз местное отделение партии «ЕР» в Прибайкальском районе примет решение о кандидатуре для участия в выборах, а завтра состоится политсовет БРО партии «Единая Россия» по этому же вопросу.

Читать далее