Главное Популярное Все Моя лента

Зоозащитники Улан-Удэ потребовали прекратить убийство собак

Соелма Базарова, Лариса Ситник
1439

Фото: Соелма Базарова

Вместо усыпления они предлагают стерилизовать животных

Сегодня днем, 4 октября, зоозащитники устроили в центре Улан-Удэ одиночные пикеты. Один протестующий стоял с плакатом у здания Народного Хурала, другой – возле прокуратуры Бурятии. О том, почему общественники решили выйти на улицы города, корреспонденту infpol.ru рассказала зоозащитница Татьяна Никифорова.

- В 2015 году в управлении ветеринарии издали приказ, в котором содержание бездомных животных составляет три-семь дней, а в дальнейшем их ждет усыпление. Мы были не согласны с этим приказом, потому что это противоречит Гражданскому Кодексу РФ (ст. 230, 231), - говорит активистка.

Возмущенные зоозащитники обратились в прокуратуру, но поддержку там не нашли. Затем активисты обратились в суд.

- Наш местный суд частично удовлетворил иск и РОО «Зоозащитники Бурятии» подала апелляцию в Верховный суд РФ. Верховный суд полностью удовлетворил этот иск и посчитал приказ не действительным. Это было 5 июля 2017 года. А 16 июля управление ветеринарии отменилио старый приказ, а 7-го выпустили новый, где содержание поменяли на 10 дней и агрессивных собак теперь уничтожают в день отлова, - рассказывает Татьяна Никифорова.

Женщина утверждает, что самый эффективный метод борьбы с бездомными собаками – стерилизация.

- Собаки с бирками, что бегают по улицам – все за счет нас. Выпускаются обратно на свободу только неагрессивные животные. Мы продвигаем программу стерилизации как эффективный метод регулирования численности бездомных животных. Этот метод используется в Нижнем Новгороде. У них за три года популяция сократилась на 36,6%, - приводит доводы представитель инициативной группы.

Кроме того, стерилизация собак обходится дешевле, нежели их усыпление.

- Подход, когда животных отлавливают и убивают или на месте убивают, не эффективен. Программа ОСВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск только не агрессивных – вот этот метод работает. У нас есть документы по которым, если взять число собак и умножить на сумму затрат на одну собаку, то выгоднее стерилизовать. Мы в первый год в эти же деньги входим и не надо больше, а следующий год еще меньше. Расчет мы проводили в 2016 году. В первый год необходимо 17 миллионов, на второй год работы – восемь миллионов и на третий год - уже три миллиона, - рассказывает Татьяна Никифорова.

Напомним, с 1 сентября в Бурятии стартовала льготная стерилизация собак. Акция продлится до ноября. Она приурочена ко всемирному дню борьбы против бешенства, который отмечается ежегодно 28 сентября.

Как сообщили в управлении ветеринарии, хирургические услуги по стерилизации и кастрации собак будут предоставляться бесплатно. Потратиться придётся только на расходные материалы. Со всеми интересующими вопросами владельцам четвероногих предлагают обращаться в районные филиалы Бурятской республиканской станции и Улан-Удэнскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных.

После операции питомцы лишаются способности к размножению. Процедура проводится в ветеринарных клиниках под наркозом.

 - Стерилизованные животные никогда не испытывают печали или неудобства оттого, что у них нет течки и не страдают от лишения беременности или материнства. Заболевания детородных органов у них исключены и крайне редко – в отличие от нестерилизованных – встречаются заболевания молочных желез, – пояснили в республиканском управлении ветеринарии. – Не нужно приписывать им человеческие эмоции и предрассудки.

Читать далее