Общество
1947

Театр «Ульгэр» останется без крыши над головой

Учреждению придется съехать из аварийного здания

Фото: russianstock.ru

О том, что театру кукол придется покинуть свое здание, сегодня, 2 октября, на пресс-завтраке c журналистами республиканских СМИ рассказал бывший министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

- Здание будет закрыто, театр будет работать на других площадках, то же касается музея природы, - сообщил он.

По словам экс-министра, в республиканском бюджете на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию здания уже заложены средства – 4,9 млн рублей.

Помимо реконструкции здания, в котором располагаются музей природы и театр кукол, предстоит строительство Национального музея, строительство пристроя хореографического колледжа, а также завершение строительства корпуса Национальной библиотеки.

Двухэтажное каменное строение, в котором расположен «Ульгэр», находится под угрозой обрушения почти десять лет – опасный износ конструкций выявили ещё в 2008 году. Но, по словам художественного руководителя театра Эрдэни Жалцанова, тогда вопрос не стоял так остро. К тому же бывший руководитель региона Вячеслав Наговицын в своё время пообещал сотрудникам учреждения построить новое здание.

- Когда мы выезжаем на гастроли или участвуем в разных фестивалях, то сравниваем, в каких условиях работают наши коллеги, скажем, из Омска или Казани. На самом деле это просто супернавороченные театры, достопримечательности городов, – рассказал Эрдэни Жалцанов в эфире программы «Актуальная тема» на АТВ. – Раньше в нашем здании ютились и Русдрам, и театр бурятской драмы. Вообще, оно считается колыбелью всех театров республики. Наряду с ними «Ульгэр» пока находится в плачевном состоянии. У нас большие планы, связанные с театром. В  будущем мечтаем работать в красивом дворце с двумя залами, открыть свой небольшой музей истории.

Автор: Сергей Базаров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях