Тимур Цыбиков: «Я хочу немного отдохнуть»
Главное Популярное Все Моя лента

Тимур Цыбиков: «Я хочу немного отдохнуть»

Лариса Ситник
4626

Фото: Л. Ситник

Экс-министр культуры Бурятии так и не признался журналистам, куда он планирует уходить

Сегодня, 2 октября, уже бывший министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков встретился за чашкой чая с представителями республиканских СМИ в фойе Буряад театра и рассказал о причинах своего ухода и возможных преемниках.

«Я взялся из ниоткуда»

Тимур Цыбиков заявил журналистам, что к уходу его никто не принуждал, а столь ответственное решение он принял самостоятельно еще в феврале 2017 года.

- Решение о том, что я должен уйти, принял самостоятельно. Это было на первой встрече с Алексеем Цыденовым. Мы разговаривали о проблемах культуры, и я сразу сказал, что не планирую больше работать в правительстве, - сказал бывший министр.

При этом он благодарен главе Бурятии за то, что он «дал возможность поработать до выборов».

- Как профессиональный управленец, я понял, что два срока – это достаточный период для того, чтобы зафиксировать те результаты, которые есть. Все остальное – это будет от лукавого, застой и повторение пройденного. Я проработал в культуре 9 лет и 3 месяца, - отметил бывший чиновник.

Также он подчеркнул, что стать министром ему никто не помогал, свой пост он занял благодаря открытому конкурсу.

- Когда Вячеслав Наговицын создавал молодежное правительство, я жил в Москве и откликнулся на конкурс. Подал документы, выиграл его и стал первым заместителем министра культуры, - вспомнил Тимур Цыбиков. - Я взялся из ниоткуда, меня никто не знал.

«В институт культуры не иду»

Экс-министр признался, что «если бы остался, то потом было бы мучительно больно». Впрочем проблем с поиском новой работы у него нет.

- У меня есть несколько вариантов трудоустройства. Это как Бурятия, так и другие регионы. В институт культуры я не иду. Сейчас хочу немного отдохнуть, мне нужен месяц, чтобы собраться с мыслями, - сказал он.

Также бывший министр провел параллель с «Властелином колец» Толкиена.

- Я не должен быть властелином кольца, бросить кольцо сложно и чем дальше, тем сложнее было бы его бросить, - улыбнулся присутствующим Тимур Цыбиков.

«Моему последователю не позавидуешь»

На вопрос журналистов о том, кто станет новым министром, бывший член правительства Наговицына не дал определенного ответа.

- Я предложил несколько кандидатур. Один человек  - из министерства культуры, другой – госслужащий, не имеющий отношения к культуре, и третий – из общественной сферы. Вообще может это будет посторонний человек. Единственное, что я точно скажу - министром культуры должен быть человек, равноудалённый от всех сфер культуры. Это должен быть управленец, - заявил Цыбиков.

Под конец пресс-завтрака экс-министр признался, что «будущему министру культуры не позавидуешь».

- Вот что умеют делать в сфере культуры, так это дружить против одного. Объединение против одного произойдёт очень быстро. Следующему моему последователю не позавидуешь. Как только люди культуры почувствуют твою слабость, как только поймут, что ты для них не авторитет и не можешь широко смотреть на всю представленную палитру, они моментально сделают всё, чтобы тебя не осталось. В этом правда и в этом суть. Новое правительство начинает работать, не говорят ни про какое другое министерство, в общественном дискурсе обсуждают только министерство культуры. Это потому что всё-таки культура - это идеология и принципиально важно для людей, кто будет возглавлять эту сферу, - заключил он.

Читать далее