В Думе предложили открывать хостелы в квартирах с согласия жильцов дома
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Думе предложили открывать хостелы в квартирах с согласия жильцов дома

А также при условии соблюдения санитарных норм

В Госдуме хотят смягчить закон о запрете хостелов в жилых домах.  Хостелы легализуют, но при условии согласия половины жителей дома и соблюдения санитарных норм. Пишет РБК.

СМИ напомнили, что документ о запрете хостелов в жилых помещениях в Думу вносила группа депутатов во главе с председателем комитета нижней палаты по ЖКХ Галиной Хованской. В мае 2016 года инициативу одобрили в первом чтении, после чего новый созыв уже не возвращался к ее рассмотрению. А в сентябре этого года Совет Думы продлил срок предоставления поправок к законопроекту до 15 ноября.

- Минкультуры и единороссы намерены внести поправки, которые позволят «организовывать гостиницы в жилых помещениях на любом этаже и без отдельного входа». Предложения противоречат замыслу законопроекта первого чтения, который полностью запрещал хостелы в жилых помещениях, - объяснила Галина Хованская причину возвращения нижней палаты к вопросу о хостелах.

Отметим, поручение о поправках в законопроект появилось по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака в середине сентября. Протоколом совещания рекомендовалось прописать в поправках порядок установления обязательных санитарно-эпидемиологических требований к хостелам.

- Также рекомендуется прописать механизм контроля за организацией хостелов и разграничить правоотношения, связанные с гостиницами в жилах домах и с наймом жилого помещения. Вводить новые правила предполагается в начале 2019 года, после чемпионата мира по футболу в России летом 2018 года, - пишет издание.

Кроме этого, депутаты предлагают ввести «сложную» процедуру получения согласия жильцов дома, где хотят открыть хостел. Для этого потребуется согласие двух третей жителей подъезда и половины жильцов дома. Кроме того, у смежных соседей должно быть право вето на организацию гостиницы.

Отметим, существующим хостелам также придется получить согласие жителей в течение года после принятия поправок.

Читать далее