Главное Популярное Все Моя лента

Китай будет добывать из Байкала два миллиона тонн воды в год

Сергей Базаров
10209

Фото: kartinkinaden.ru

Эксперты говорят, что это не повлияет на экологию Байкала

Одна из китайских компаний планирует построить на Байкале завод по розливу воды. Добывать ее будут с глубины 400 метров.

- У нас подписано предварительное соглашение о намерениях с одной из китайских компаний по инвестициям в строительство завода по бутилированию байкальской воды. Здесь главный принцип - это соблюдение экологических норм. Это приоритет, - цитирует главу Бурятии Алексея Цыденова агентство «Синьхуа».

По словам главы республики, сейчас ведется работа по оценке возможного экологического воздействия на Байкал заявленных объемов производства бутилированной воды.

- Проект завода предусматривает розлив двух миллионов тонн воды в год. Это довольно большой объем, но он несильно влияет на запасы воды, воды хватает. Вопрос в том, что вода будет добываться с глубины 400 метров: при изъятии такого объема возникнут подводные течения. Мы сейчас оцениваем влияние возникновения новых подводных течений на экологию Байкала, - пояснил Алексей Цыденов.

По его словам, если будет дана оценка, «что это не повлияет на экологию Байкала, то мы продолжим реализацию этого проекта. Сейчас такое изучение производится».

Напомним, в мае 2015-го правительство Бурятии подписало с пекинской компанией «Цзинь Бэй Юань» соответствующее соглашение о сотрудничестве. Сообщалось, что предприятие появится в Кабанском районе, в селе Выдрино.

Читать далее