Здоровье
4417

Как распознать осенний авитаминоз. Памятка полезных продуктов

Правда ли, что осенью организм человека испытывает нехватку витаминов?

Фото: В. Дашиевой

После летнего солнца и обилия овощей и фруктов наступает осень, когда вместе с понижением температуры снижаются и защитные функции организма. 

Витамины нужны нам ежедневно, и это не зависит от возраста, пола, вида деятельности и времени года. Авитаминоз приводит к нарушению пищеварения, шелушению кожи, ломкости ногтей и разрушению зубной эмали, а также к депрессии и плохой концентрации внимания. Проявляется он головокружением, головной болью, бессонницей, слабостью и быстрой утомляемостью. 

Почему осень опасна без витаминов?

Чтобы поддержать иммунитет в период резкого похолодания и снижения активности солнца, наш организм начинает усиленно потреблять витамины. Правильный рацион поможет избежать авитаминоза. 

Витамины – мощный регулятор обменных процессов в организме. Они участвуют в правильном гормональном балансе, кровообращении, здоровье пищеварительной системы, эмоциональном подъеме и весе. 

  • А – хороший антиоксидант, способствует укреплению иммунной системы, обновлению клеток и улучшает зрение. Также улучшает цвет лица и поддерживает общий тонус организма.

Где содержится? Морская капуста, брокколи, печень, творог, молоко, морковь, курага, красный сладкий перец, укроп, капуста белокочання, соленые огурцы, тыква, петрушка, сливочное масло, сыр, жирная рыба (тунец, сельдь, сардина). 

  • В – укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга.

Где содержится? Овсяная и гречневая крупа, горох, орехи, цельное молоко, чай, творог, сыр, бобовые, шпинат, чеснок, фасоль, куриное и кроличье мясо, сладкий перец, крупы, картофель, говядина. 

  • В1 – играет важную роль в процессах метаболизма жиров, углеводов; необходим для нормального протекания процессов роста и развития, поддерживает работу сердца, нервной системы.

Где содержится? Крупы, орехи, макаронные изделия, свинина. 

  • В2 – важен для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме; необходим для здоровья кожи, ногтей, волос и щитовидной железы.

Где содержится? Молочные продукты, грибы, шпинат, яйца, сыр. 

  • В3 – «витамин спокойствия», важен для пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, улучшает подвижность суставов, нормализует общее физическое состояние организма.

Где содержится? Горох, злаки, фисташки. 

  • С – хороший антиоксидант, защищает от простудных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Где содержится? Чёрная смородина, брюссельская капуста, шиповник, лимон, облепиха, петрушка, укроп, картофель, грейпфруты, апельсины. 

  • D – вырабатывается организмом под воздействием солнечного света; отвечает за крепость костей и настроение.

Где содержится? Морской окунь, масло сливочное, яйца, жирная рыба. 

  • Е – один из лучших антиоксидантов; его также называют «витамином молодости».

Где содержится? Растительные масла, орехи, лосось, треска, сельдь пшеница, бобовые, кукуруза. 

Сколько стоят овощи и фрукты в Улан-Удэ?

* Цены на рынке

  • Яблоки – 99-145 рублей
  • Сливы – 120 рублей
  • Апельсины – 170 рублей
  • Мандарины – 220 рублей
  • Персики – 250 рублей
  • Морковь – 25-45 рублей
  • Томаты – 50 рублей
  • Картофель – 150 рублей
  • Лук – 40 рублей
  • Чеснок – 250 рублей
  • Имбирь – 350 рублей
  • Цветная капуста – 120 рублей
  • Мёд – 300-350 рублей 

Продуктов недостаточно

Большинство витаминов, содержащихся в растительных продуктах, не задерживаются надолго в организме. Все необходимые человеку витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Овощи и фрукты содержат именно водорастворимые витамины, которые в течение нескольких дней выводятся с мочой. 

Цены на витамины в аптеке

Витаминно-минеральный комплекс (60 таблеток) – от 100 рублей

Витамин С (60 таблеток) – 150 рублей

Витамин А (30 таблеток) – 29 рублей

Витамин Е (10 таблеток) – 45 рублей

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях