Промышленность в Бурятии: жива, несмотря на трудности
Главное Популярное Все Моя лента

Промышленность в Бурятии: жива, несмотря на трудности

Лариса Ситник
173

Депутаты Народного Хурала обсудили развитие реального сектора экономики

На заседании Совета Народного Хурала народные избранники рассмотрели ход реализации республиканского закона «О промышленной политике в Республике Бурятия».

Народный Хурал принял этот закон  7 мая 2016 года. Под его действие попали около тысячи предприятий, где трудятся более 26 тысяч человек.

Объемы производства на крупных предприятиях снизились

- Доля обрабатывающей промышленности в региональном продукте составляет 17,5%. По итогам 2016 года индекс промышленного производства в Бурятии составил 88% по отношению к 2015 году. Основное снижение объемов производства в 2016 году произошло на авиазаводе и на заводе «Улан-УдэСтальмост». В обрабатывающем производстве отгружена продукция на сумму 61,5 млрд рублей, это 72% к объему отгрузки 2015 года,  - сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Унгаев.

Вместе с тем есть и хорошая новость: объем инвестиций в основной капитал в обрабатывающем производстве в 2016 году составил 1,6 млрд рублей, темп роста к 2015 году - 138%.

Еще одно обнадеживающее известие от замминистра – это увеличение в республике количества высокопроизводительных рабочих мест в обрабатывающей промышленности. В 2016 году их насчитывалось 10,5 тысячи.

Господдержка малым и крупным предприятиям

Как рассказал Алексей Унгаев, господдержку по компенсации части платы за пользование кредитами коммерческих банков в 2016 году получили два проекта. Это «строительство и модернизация мясоперерабатывающего комплекса «Улан-Удэнский мясокомбинат» и «модернизация линии по производству хлеба на территории Заиграевского района».

В целом в 2016 году господдержку получил 31 проект малого и среднего предпринимательства в сфере промышленности на сумму 45 млн рублей.

Что касается такого направления, как импортозамещение, то на сегодня импортозамещающую продукцию производят ЛВРЗ, приборостроительное объединение, Селенгинский ЦКК, предприятия лесного комплекса, легкой промышленности. Общий объем импортозамещающей продукции в 2016 году составил 4 млрд рублей, в этом году ожидается прирост продукции на 5%.

Промпарк заработал

Промышленный парк в Бурятии занимает площадь 26 тыс. кв.м. Занимают эту территорию сейчас восемь резидентов. Среди них такие предприятия, как «Ажур-текс», «Ворота Улан-Удэ», «Развивайка», Байкальский ликеро-водочный завод.

- Пять резидентов запустили свое производство, еще двое запустят до конца этого года. В 2016 году эти компании заплатили налоги в сумме 24,5 млн рублей, - отметил Алексей Унгаев.

Якорные точки развития

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Бурятии, депутат Народного Хурала Леонид Белых рассказал, на какие отрасли промышленности следует ориентироваться в республике. 

- Заводы, обслуживающие военно-промышленный комплекс России, постепенно будут переходить на частичное производство гражданской продукции. Развитие крупных  предприятий требует серьезного лоббирования их интересов во властных структурах Министерства обороны Российской Федерации, - считает Леонид Белых.

Депутат Народного Хурала Екатерина Цыренова отметила, что министерство могло бы работать лучше. Депутат считает, что промышленность в Бурятии деградирует.

- По итогам 2016 года республика заняла первое место по стране по темпам падения промышленности. За первое полугодие 2017 года в Бурятии отмечено наибольшее падение промышленного производства среди регионов Сибири - на 26,5%, - сообщила неутешительные данные Екатерина Цыренова.

Поддержать «Улан-УдэСтальмост»

По словам замминистра промышленности и торговли Бурятии Алексея Унгаева, в республике предстоит создать координационный совет по промышленной политике республики. Кроме того, необходимо оказать поддержку заводу «Улан-УдэСтальмост», а также лоббировать интересы заводов Бурятии в холдинговых структурах.

В легкой промышленности необходимо продолжить работу над созданием Байкальского текстильного комбината. Также перспективным является развитие биофармацевтики и солнечной энергетики.

Итоги работы Министерства промышленности и торговли по реализации закона подвел спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев:

- Когда создавалось Министерство промышленности и торговли, мы надеялись, что сложные годы позади,  промышленность будет развиваться. К сожалению, мы видим, что статистика дает не очень хорошие показатели, но нельзя отрицать и позитивное движение. В частности, по промышленному  парку мы видим хороший результат  сегодня. Есть инвесторы, есть перспективы, - отметил спикер Народного Хурала.

Вопрос о реализации промышленной политики в Бурятии депутаты обсудят еще раз во втором квартале 2018 года.

Читать далее