Иркутск
597

В Байкало-Ленском заповеднике оценили объем кормовой базы обитателей тайги

Ученые наблюдали за ягодами и мышами

Фото: baikal-1.ru

На границе Байкало-Ленского заповедника вблизи деревни Чанчур прошли ежегодные наблюдения за численностью мелких млекопитающих и урожайностью ягодников. Ягоды являются одним из основных кормовых ресурсов для множества таежных обитателей, а грызуны и насекомоядные в свою очередь составляют основное питание хищников. Таким образом, изучая кормовую базу, научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья» могут прогнозировать изменения численности более крупных обитателей тайги.

Так, в этом году установлено, что численность мелких млекопитающих после прошлогодней депрессии начала увеличиваться – повышение популяции отмечается в 1,5 раза. При этом количество грызунов превысило прежний уровень незначительно, а вот численность насекомоядных увеличилась в 2,5 раза, исключительно за счет основного массового вида – средней бурозубки. Как и в предыдущие годы, видовой состав мелких млекопитающих представлен в основном распространёнными видами, а малочисленные виды в учеты не попадают.

Урожайность ягодников оказалась в среднем невысокой. Урожай голубики несколько ниже, чем в прошлом году, а урожай брусники оказался сильно отличным на разных площадках - от обильного до минимального (по глазомерной оценке балльной системы А.Н. Формозова - от 5 до 1).

Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» оценивают ситуацию как стабильную, отмечая, что из года в год наблюдаются циклические колебания численности мелких млекопитающих и ягодников – от минимумов к максимумам, они зависят от множества факторов окружающей среды, в том числе от климата.

Результатом наблюдений и их статистического анализа должна стать полная картина зависимости множества параметров окружающей среды друг от друга. При проведении такой работы именно на заповедной территории, можно узнать, как происходят природные процессы в естественной среде, не затронутой деятельностью человека.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях