Директор театра Вахтангова: «Угомонитесь, в Бурятии хороший министр культуры!»
Главное Популярное Все Моя лента

Директор театра Вахтангова: «Угомонитесь, в Бурятии хороший министр культуры!»

Фото: соцсети

Деятели культуры Бурятии и России высказались об уходе с поста Тимура Цыбикова

Накануне пресс-служба правительства Бурятии официально объявила о кадровых решениях нового главы республики Алексея Цыденова. Одной из самых резонансных новостей стало сообщение о том, что и.о. министра культуры Тимур Цыбиков покидает свою должность. Дело в том, что на прошлой неделе, 21 сентября в одном из торговых центров Улан-Удэ прошло собрание деятелей культуры, в основном с приставкой «экс».

Читайте также

Деятели культуры Бурятии выступили за отставку Тимура Цыбикова

По мнению собравшихся, нынешний министр «не вписался» в требования, предъявляемые к чиновнику

Бывшие директора учреждений, прима-балерины на заслуженном отдыхе выступили за отставку Тимура Цыбикова. Организатором «митинга» стал общественный деятель, экс-кандидат в главы Бурятии Батодалай Багдаев. Среди участников были также директор театра «Байкал» Дандар Бадлуев, худрук театра «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов. В вину теперь уже экс-министру культуры ставили, что «он пришел на все готовое», «опера в Бурятии стоит на месте», «перед композиторами закрыты двери». А на место министра прочили худрука театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалсанова, экс-руководителя «Тивикомf» Норжиму Цыбикову, а также худрука театра «Байкал» Жаргала Жалсанова. Кое-кто даже предложил кандидатуру Батодалая Багдаева.

Сам Тимур Цыбиков ни прошедшее собрание, ни новость о своем уходе с поста не комментировал. Как сообщили в пресс-службе минкульта, сейчас он находится в командировке в Екатеринбурге.

Между тем в социальных сетях активно высказываются по этим поводам коллеги, бывшие подчиненные Тимура Цыбикова и действующие деятели культуры, в том числе и не из Бурятии.

«Достойных кандидатур не наблюдается»

Сергей Левицкий, художественный руководитель Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева:

«Я не поклонник местного минкульта, но мне искренне жаль, что новый глава Бурятии отпустил министра культуры Тимура Цыбикова. Место вакантно, объявлен конкурс. И всё бы хорошо, только очереди из достойных кандидатур не наблюдается, и это глава должен бы понимать. Отсюда я делаю вывод, что для него культура далеко не приоритет - ну, сядет кто-нибудь другой в кресло, беда какая. Меня же это настораживает, как настораживают и разговоры вроде «хватит смотреть на запад, нужно развивать местную культуру». Согласен, развивать надо. Но любое развитие предполагает диалог разных культур, осмысление опыта новых художественных течений, экспериментального искусства, использования современных технологий, знакомства с иными научными трудами в области искусства и т.д и т.п. Нам же, грубо говоря, предлагают следующее: вот у нас есть бубен и моринхуур, всё остальное – чуждое».

«Меня пугает, что освободившуюся должность может занять какой-нибудь человек с такими дремучими взглядами, яростный ревнитель традиций, псевдопатриот, радетель за цензуру и военное воспитание. Что же касается озвученных в СМИ вероятных кандидатур, то, не умаляя ничьих достоинств, считаю, что любой человек, занимающий руководящую должность в подведомственном минкульту учреждении, априори не может стать кандидатом, поскольку непременно будет отстаивать, в большей степени, интересы своего учреждения в ущерб остальным. В общем, смотрю в будущее с подозрением и не питаю никаких иллюзий. А Тимуру Гомбожаповичу спасибо и успехов!».

Ну а после Сергей Левицкий опубликовал пост о том, что знает, кто сможет стать министром культуры.

«Я понял, кто может быть достойной сменой Тимура Цыбикова - бывший министр департамента культуры города Москвы Сергей Капков. И всё».

«Тимур Цыбиков – крепкий орешек»

Диляра Батудаева, заведующая отделом «Республиканский информационный центр» Министерства культуры Бурятии:

«Внимательно послушала, что говорили собравшиеся в зале торгового центра. Сама по себе критика - это хорошо. За это деньги платят, а тут бесплатно, лишь бы это было конструктивно. Понятно, что люди хотели успеть высказаться перед назначением нового кабинета министров. Среди выступающих люди с разными заслугами - у кого-то больше, у кого-то меньше. Кто-то переоценивает свою роль и значение. Это бывает. Иногда обида даже заставляет смиряться с обществом друг друга, потому что друг о друге они тоже невысокого мнения. Но так часто бывает в «культурной» среде. 

Я буду говорить, как вижу. Тимур Цыбиков - крепкий орешек. Он хороший руководитель, владеет информацией и держит все под контролем. Это очень заметно на планерках.

Мне иногда кажется, что люди хотят рая на земле, полагая, что региональный министр может им все устроить. Например, они тоскуют о советских временах, вменяют ему в вину общее бескультурье населения. Это даже забавно. Билеты в театры у нас стоят как в кино - ходи и повышай свой культурный уровень. За эти годы мы видели много хорошего. К нам приезжали с гастролями, с гастролями ездили наши театры. О нас слышали, нас знают, и Цыбиков не тот человек, который робко топчется в какой-нибудь московской приемной. Он идет за решением к людям, не собираясь сидеть с краю только по той причине, что Бурятия - далекая провинция. Этот человек четко мыслит, хорошо говорит и, наконец, выглядит убедительно, чего скромничать. 

Министром быть трудно, потому что всегда кто-нибудь будет писать балеты и требовать, чтобы их поставили за счет бюджета, и, не дай Бог, сказать, что не все балеты достойны сцены Оперного театра. Всегда будут люди, которые считают, что их музыка лучше великих классиков или на уровне. Всегда будут люди с амбициями. И всегда придется кого-то «обижать». Потому что министр - не волшебник. Даже самый толковый. И чем толковее, тем больше будет недоброжелателей».

«P.S. Я практически никогда не размещаю на своей личной странице корпоративную информацию. Пишу, что думаю или не пишу вообще. Потому что есть люди, готовые сеять раздор. Даже если им за это мало платят. Или совсем не платят, но они надеются. Даже как-то понятно...как-то даже не хочется их надежды лишать».

«Наш министр лучший в России»

Наталья Борисова, директор государственного цирка Бурятии:

«Наш министр лучший в России и входит в топ-100 лидеров культуры РФ!!!

Творческих людей нельзя ставить на такие должности, во-первых, у чиновника должен быть расчетливый быстро реагирующий мозг и холодное сердце, а творческие люди на это априори неспособны, они должны создавать высокохудожественный продукт, при всем у всех озвученных кандидатов присутствует явная выгода от занимаемого поста, будут выделять деньги себе любимым на реализацию своих же продуктов. Была масса неудачных исторических примеров!»

Ирина Хунданова, директор Бурятского республиканского хореографического колледжа о собрании в торговом центре: 

«Порой неадекватность переходит все границы!!!».

«Господа, угомонитесь!»

Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова (г. Москва):

«Уважаемые господа! Поверьте у вас хороший министр культуры, современный, с хорошим образованием, уважаемый в Москве, человек, который любит Бурятию. Много чего хорошего сделал! Угомонитесь».

Давид Бурман, президент и директор международного фестиваля кукол КУКАRT:

«Умничающим и непонимающим!!! Сами то, что сделали для сохранения и развития? Что умеете, только просить? Когда не ценишь, что имеешь – потерявши, плачешь!!! Тимур Цыбиков - это удача всей культуры Бурятии!!!».

Справка infpol.ru
Тимур Цыбиков занял пост министра культуры Бурятии 16 марта 2009 года. Вячеслав Наговицын остановил выбор на нем, рассматривая три кандидатуры: Тимур Цыбиков, Баир Жамбалов (тогда глава Хоринского района), Баир Балданов (тогда первый заместитель главы Окинского района). Большинство участвовавших во встрече высказались за Цыбикова. Например, по словам Виктора Усовича, художественного руководителя Бурятской филармонии, он проявил себя в работе, как молодой и энергичный руководитель, очень интеллигентный и быстро вникающий в ситуацию. Однако были и несогласные. Так, по мнению Надежды Донсороновой, директора РЦНТ, из предложенных кандидатур получился бы хороший тандем, если бы министром был Баир Жамбалов а первым заместителем - Тимур Цыбиков. Напомним, Тимур Цыбиков был одним из членов так называемого «молодежного правительства» Вячеслава Наговицына. Был назначен первым замминистра культуры 30 июня 2008 года. Ранее он возглавлял финансовый отдел Московской консерватории. Является сыном бывшего главы Курумканского района Гомбожапа Цыбикова.

Читать далее