Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Кинопродюсеры из Китая снимут сериал и мультфильм совместно с иркутянами


363

Сотрудники самых активно развивающихся студий КНР представили свои художественные работы

В первые дни сентября в Иркутск приехала внушительная делегация из Китайской народной республики - 17 человек. Представители Министерства радио и телевидения КНР, Комитета телевидения и радио Внутренней Монголии, а также творческие работники. Принимали высоких гостей сотрудники телекомпании АИСТ.

- Уже несколько лет мы сотрудничаем с КНР, началось все еще в 2000-е годы, когда китайские телекомпании стали партнерами международного фестиваля любительских фильмов «Рыбий глаз», - отметила первый заместитель генерального директора ТК АИСТ Анна Кулакова. - Пять лет назад вместе мы запустили ежедневную информационную программу «Середина земли». Жители Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии видят сюжеты о жизни КНР.

Однако с фильмами, снятыми в Поднебесной, наши зрители не знакомы. Теперь ситуация исправится. Кино- и телекомпании Китая и Иркутска подписали соглашение о совместной работе. Это большое событие, которое расширит границы дружбы между нашими странами.

- В детстве я посмотрел много иностранных фильмов, в том числе советских, они произвели на меня большое впечатление, - поделился с присутствующими генеральный Консул КНР в Иркутске господин Цао Юньлун. – Но в последние годы редко вижу здесь китайские фильмы, хотя в КНР снимают много хорошего кино. Уверен, что соглашение даст возможности для более активного культурного обмена между нашими странами.

На встрече сотрудники самых активно развивающихся студий КНР представили свои художественные фильмы и сериалы. Некоторые уже переведены на русский язык. Возможно, скоро эти работы мы увидим на наших экранах.

- Два дня, что здесь находился, я внимательно смотрел местные телеканалы и отметил высокий уровень профессионализма иркутских журналистов, - сказал заместитель начальника отдела кинематографии министерства радио и телевидения КНР господин Янг Джен. - Интересно было бы создать какой-то совместный проект, например телепрограмму или сериал.

И эти предложения уже воплощаются в жизнь. К примеру, есть проект русско-китайского анимационного фильма «Банда и кот». Наши художники-мультипликаторы добавят живости мультфильму, сценарий которого придумали в Поднебесной. А представитель телекомпании «Мир Бурятии» Ринчин Лубсанов предложил снять документальный фильм о китайцах-старателях, которые добывали золото на севере республики. Многие из них остались жить на бурятских землях, обзавелись семьями, детьми. Об этих фактах стоит рассказать, ведь это наша общая история, сообщает "КП-Иркутск".

Читать далее