Главное Популярное Все Моя лента

Евгений Оцимик: «Эти награды достались не просто так»

Фото: vk.com / личная страница Е. Оцимика

Тхэквондист из Бурятии рассказал о своей оглушительной победе на чемпионате мира в Пхеньяне

Чемпионат мира по тхэквондо проходил в столице Северной Кореи с 15 по 21 сентября. Сборную России на соревнованиях представляли более 80 участников, в том числе два бурятских спортсмена – Евгений Оцимик и Александр Бодров.

Оцимик выступил в весовой категории до 57 кг. В финальном поединке он встретился с хозяином доянга – корейцем Ду Сонгу и удерживал своё превосходство на протяжении двух раундов. В итоге наш земляк одержал безоговорочную победу по очкам и стал рекордсменом не только российского, но и мирового тхэквондо – с 2011 года это уже четвёртая золотая медаль мирового форума для Евгения. До него такого результата в этом виде спорта не добивался никто.

Готовиться  к чемпионату в Пхеньяне наши спортсмены начали ещё в мае. На правительственном брифинге 25 сентября заслуженный тренер республики Эрдэни Жамбалов рассказал: в КНДР команда из России ехала «с осторожностью» – из-за сложившейся политической ситуации.

- Уровень соревнований был очень высокий, потому что это родина тхэквондо. Они настояли, чтобы 20-ый юбилейный чемпионат мира прошёл именно в Пхеньяне, – отметил Эрдэни Жамбалов. – Встретили очень хорошо, мы жили в хорошей гостинице, питание тоже на высшем уровне. Только нас постоянно сопровождали русскоязычные гиды: все передвижения с ними приходилось согласовывать.  

Тренер признался: два года назад, когда его воспитанник стал трёхкратным чемпионом мира, казалось, что это предел. Но Оцимик доказал обратное.

- Мы прошли отбор, попали в сборную России. А уже в Пхеньяне все тренеры и спортсмены спрашивали, приехал ли Евгений, – добавил Жамбалов. – Все к этому готовились. В его весовой категории было два корейца. И это уже настораживало, потому что они очень «заряжены» выиграть у себя на родине. Подготовка …. Конечно, Жене ставили цель войти в историю – чтобы у нас был свой герой. Победа, как говорится, пришла очень тяжело.

«За всё время я не пропустил ни одной тренировки»

Первый в истории четырёхкратный чемпион мира по тхэквондо отметил: победа и правда далась ему непросто. А главная причина успеха, по словам самого Оцимика, кроется в самодисциплине.

- Эти награды, наверное, достались не просто так. Я шёл к ним 24 года.  Я занимаюсь спортом 24 года и за всё это время не пропустил ни одной тренировки. Считаю, что этот успех – результат очень жёсткой самодисциплины, которую заложили во мне тренеры и все люди,  с которыми я сталкивался на протяжении жизни, – поделился Евгений. – На этот чемпионат мы не ехали фаворитами, как было в 2013-м (в Софии – прим. авт.) и в 2015-м году (в  Пловдиве), не за уверенной победой, а ехали соревноваться. Было очень много соперников из Украины, Казахстана, Кореи, той же Монголии. Думали, приедут греки, японцы, но из-за политической ситуации многие страны не повезли своих спортсменов.

В первом бою Оцимик сошёлся со спортсменом из Монголии, которого он «победил с большим отрывом», а во втором круге – с корейским тхэквондистом. Затем была схватка с представителем Уганды.

- Каких-то особых проблем я не испытывал, всё шло как по маслу. Четвёртый бой был финальным – тоже со спортсменом из Кореи. Первый раунд прошёл в плотной борьбе, преимущество у меня если и было, то минимальное. Когда выходил в перерыв, то понял, что осталось две минуты боя и надо выложиться максимально, – вспоминает он.

А в первый день соревнований копилку сборной России пополнил бронзовой медалью воспитанник республиканской спортивной школы олимпийского резерва (РСШОР) Александр Бодров. Он выступал по программе «личный спарринг» в весовой категории 54 кг и «личный туль», где дошёл до полуфинала, однако уступил спортсмену из Южной Кореи со счётом 2:1.

- Личный туль – формальный комплекс движений, имитирующий бой с двумя или более соперниками, – пояснил Александр. – У нас в тхэквондо это считается базой. Первый бой был со спортсменом из Индии (второй и третий – с представителями Монголии и Китая, прим. авт.). В чемпионате мира я принимал участие впервые. Волнение, стресс колоссальный. И по сравнению с Евгением у меня гораздо меньше опыта и стажа. Считаю, что проиграть корейцу со счётом 2:1 – достойно.

Отметим, всего на первенстве планеты сборная России завоевала 5 золотых, 10 серебряных и 14 бронзовых медалей.

Читать далее