В России будут делиться с населением доходами от нефти и газа?
Главное Популярное Все Моя лента

В России будут делиться с населением доходами от нефти и газа?

Натан Вайсман
5694

Фото: planet-wissen.de

Накануне депутаты от КПРФ внесли соответствующий законопроект в Госдуму

Инициатива коммунистов уже вызвала множество споров. Однако если законопроект будет принят, то в 2018 году жители России получат по 10 тысяч рублей. Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о распределении между гражданами России части доходов бюджета от платежей, поступивших от добычи полезных ископаемых. Документ опубликован в базе данных Госдумы, сообщает РИА Новости.

Однако на выплату смогут претендовать не все россияне, а только официально работающие граждане и пенсионеры. На долю также могут рассчитывать россияне, состоявшие на учете в центре занятости, но не получавшие пособие по безработице.

Депутаты предлагают, чтобы за первый финансовый год уполномоченные органы распределили 20% доходов федерального бюджета от платежей, поступивших в связи с добычей полезных ископаемых от пользователей недр. В эту сумму войдут также налоги и сборы. А за каждый последующий год будет распределяться на 2% больше, чем за предыдущий.

Правительство против

Законопроект уже получил отрицательное заключение от правительства, так как изменения выходят за рамки предмета правового регулирования закона о недрах, в который они вносятся. В кабинете министров напомнили, что распределение доходов федерального бюджета относится к регулированию бюджетного законодательства.

Кроме того, часть средств, полученных от платежей за пользование природными ресурсами, расходуется на обеспечение функций государства, таких, как охрана прав и свобод гражданина, формирование Резервного фонда и ФНБ. Так что все и так довольно справедливо без каких-либо выплат.

«Право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией России и федеральными законами», — говорится в заключении правительства.

Между тем, как сообщает ИА Regnum, согласно прогнозам Минфина, уровень нефтегазовых доходов, составляющих подавляющее большинство доходов федерального бюджета, связанных с добычей полезных ископаемых, в 2018 году составит 5,133 млрд рублей (в 2019 году — 5,370 млрд рублей).

Каждый гражданин, подходящий под критерии, обозначенные в законопроекте, имеет возможность получить в 2018 году около 10 тыс. рублей.

«Наша страна к такому не готова»

Возможна ли реализация идеи безусловного дохода в России, как, к примеру, в некоторых западных странах или в Эмиратах? Свою точку зрения по этому вопросу высказал доктор экономических  наук, профессор из Бурятии Виктор Беломестнов.

- Зарубежная практика свидетельствует о том, что адресное перераспределение доходов возникает в странах с относительно небольшим количеством населения и при наличии достаточно больших налоговых поступлений в бюджет, позволяющих сформировать целевые фонды. Например, в Кувейте, Аравии, ОАЭ и ряде других государств Персидского залива предусмотрено перечисление определенной суммы на персональный счет гражданина, непосредственно с момента рождения ребенка. Перманентный фонд Аляски, общественный трастовый фонд Штат также зачисляет определенную сумму на счета граждан, - говорит эксперт. - Средства других государств, например, Норвегии и Венесуэлы, направляются на развитие социальной сферы - финансирование бесплатных образовательных медицинских и других услуг.

Россия, как и ряд других государств, ранее использовала сверхдоходы от природных ресурсов на создание резервных фондов. Но сейчас таких возможностей нет. Законопроект от депутатов Госдумы, несомненно, направлен на помощь работоспособному населению. Но в этой помощи заинтересованы далеко не все.

- Возникает вопрос о правах инвалидов, детей и других категорий населения. Если уж делить доходы от природных ресурсов, то нужно это делать более справедливо. Данный проект вызвал резкую критику в большинстве компаний, ориентированных на добычу и продажу за рубеж природных ресурсов. Дело в том, что практическая реализация данного проекта возможна только путем дополнительного налогообложения по типу введения специального налога. Это обусловлено тем, что существующие налоги едва покрывают бюджетные потребности государства. Естественно дополнительное налогообложение не вызывает энтузиазма у собственников компаний, ориентированных на добычу сырья, - считает Виктор Беломестнов.

В целом наша страна, по мнению эксперта, к такой «халяве» пока не готова.

- Введение таких платежей населению пока экономически не обосновано, особенно когда конца финансового и политического кризиса не видно. К сожалению, Россия, как государство, не достигло того уровня финансового благополучия, когда может позволить себе делится доходами с населением, а социальная ответственность бизнеса крайне низка. Хотя в перспективе такая возможность, наверное, существует, - рассуждает он.

Читать далее