Главное Популярное Все Моя лента

Как выучить бурятский язык за короткий срок?

Реклама INFPOL.RU
3351

Телекомпания АТВ запускает новый проект по изучению языка «Түрэлхи хэлэн»

Очевидность проблемы

Как отметил  XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, всего каких-то сто лет назад лишь 1% бурят говорили на русском языке. Остальные 99 процентов им не владели. Сегодня картина прямо противоположна. Лишь 18% бурятского населения может говорить, понимать и изъясняться на своем родном языке.

Такая картина, несомненно, удручает. Сегодня речь идет не столько о развитии, сколько о сохранении языка. В отсутствии среды, мотивации и адаптированных учебников молодежи непросто научиться языку предков.  

В 2014 году телекомпания АТВ запустила проект «Буряадаар дуугараял». Известный ученый монголовед, преподаватель Жаргал Бадагаров в доступной форме объясняет правила грамматики бурятского языка. Проект обрел популярность, был выкуплен телеканалом «Ариг Ус», где и выходит по сей день.

Телекурсы

А АТВ уже запускает новый проект – реалити-шоу по изучению Бурятского языка. 8 сентября в эфире АТВ стартует шоу «Түрэлхи хэлэн».

Как же научиться понимать и на бытовом уровне общаться со своими бабушками-дедушками? В чем специфика бурятского языка и какие приемы помогут освоить его быстрее? Как сделать процесс обучения нескучным и легким? Все это в новом проекте АТВ. Передача будет интересна всем, кто говорит на бурятском языке или хочет этому научиться.

Фишки проекта

Голубоглазая блондинка будет учить бурятскому языку героев реалити-шоу – Людмила Намжилон, говорящая на чистом, красивом бурятском языке, знающая национальные обычаи и традиции, определенно, станет звездой шоу.  

А кто же стал участниками проекта? Это молодые известные в разных кругах люди, которых объединяет только одно – они не говорят по-бурятски, но очень хотят научиться!

  • Сергей Никонов – телеведущий, режиссер, киноактер. Он запомнился зрителям главной ролью в комедии «На Байкал».
  • Антон Лушников – шоумэн, радиоведущий, игрок команды КВН «Хара Морин». Именно он не побоялся вызвать на «дуэль» врио главы Бурятии Алексея Цыденова и запустил в интернете челлендж.
  • Алина Намсараева – певица, руководитель школы эстрадного мастерства. Несмотря на бурятскую фамилию и исполнение известных бурятских песен, искренне призналась, что не знает и не говорит на бурятском.
  • Евгений Жамцуев – киноактер, телеведущий. Как и многие современные буряты, Евгений не знает родной язык, но, как лучшие из них, – стремится его выучить.
  • Алена Заказчикова – радиоведущая, 13 лет прожила в Москве. Соскучилась по родному краю, его культуре, традициям и языку.
  • Елена Степанова – полиглот, госслужащая, урожденная жительница Новосибирска. Выйдя замуж за улан-удэнца, она переехала в Бурятию два месяца назад и полна решимости говорить по-бурятски.

Эта веселая, рисковая и немного сумасшедшая, но заточенная на результат, команда героев будет учиться языку Дондока Улзытуева и Доржи Банзарова. Вы тоже можете присоединиться к ним перед экраном телевизора. Включайте АТВ каждую пятницу, учите язык своих предков.

Следите за проектом в соцсетях, поддерживайте участников.

Группа ВК: vk.com/atvnews. Группа FB: facebook.com/baikal.atv/ 

Читать далее