Здравствуйте, я ваш «Росатом»!
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Здравствуйте, я ваш «Росатом»!

Алексей Субботин
220

Госкорпорация сама ищет в республике поставщиков для своих предприятий

Представители более 80 бизнес-структур, включая 60 предпринимателей Бурятии, приняли участие в региональном форуме поставщиков атомной отрасли «Атомекс регион - 2017». Он впервые прошел в Улан-Удэ. Форум организован горнорудным дивизионом «Росатома» -  холдингом «Атомредметзолото» (АРМЗ) при поддержке правительства Бурятии.

Разговор напрямую

Главная цель форума - развитие конкурентной среды и увеличение количества поставщиков госкорпорации «Росатом». В Бурятии она представлена уранодобывающим предприятием «Хиагда». С особенностями системы организации закупок «Росатома» и с информацией о ключевых потребностях в товарах, работах и услугах предприятий уранового холдинга АРМЗ предпринимателей знакомили специалисты Приаргунского производственного горно-химического объединения, акционерных обществ «Далур», «Русбурмаш», «Хиагда». С ними участники форума смогли проконсультироваться о проблемах, с которыми сталкиваются в процессе проведения закупок, о возможности взаимодействия и сотрудничества.

Во время панельной дискуссии участники «Атомекс регион - 2017»  обсудили темы участия в закупочных процедурах представителей малого и среднего предпринимательства, контроля и обжалования закупок, ответственности поставщиков и мн. др. Кроме того, был представлен новый способ закупочной процедуры «Электронный магазин» и состоялся тренинг «Подготовка заявки на участие в процедуре закупки». 

«Хиагда», о которой не знают

- Закупочная политика касается всего – от материально-технических ценностей до услуг. Надеюсь, в итоге форума мы получим полную картину потенциала закупок, которые проводит «Росатом».  А бизнес Бурятии сможет оценить свои возможности партнерства с госкорпорацией, сделать ей предложения и заключить взаимовыгодные контракты. Мы же максимально постараемся предоставить меры поддержки бизнесу, чтобы он смог занять достойную нишу в поставках для нужд крупнейшей госкорпорации страны, - отметил министр промышленности республики Алексей Мишенин. 

- Мы покупаем все, кроме самолетов и пароходов, но в Бурятии почему-то об этом мало знают и, видимо, боятся участвовать в закупках для структур, которые находятся далеко от республики. Все думают, что «Росатом» - это атомные станции и добыча урана в Краснокаменске, но мало кто знает, что в Бурятии работает активно развивающееся предприятие «Росатома» – уранодобывающая  «Хиагда», - говорит директор по закупкам холдинга «Атомредметзолото» Алексей Шичков. 

Продукты в Бурятию везут с Урала

- В частности, те же продукты компания завозит из Екатеринбурга, хотя этим могли бы заниматься бизнесмены из республики, а круг спроса «Хиагды» даже сложно очертить. Например, предприятию необходимы те же услуги шиномонтажа, – рассказал Алексей Шичков.

Однако до сих пор поставщиков у «Росатома» в Бурятии не было, хотя они есть в Забайкальском крае, Иркутской области и в большинстве других регионов страны.

- Чтобы привлечь новых поставщиков, мы рассказываем о корпорации и процессе закупок, который идет как по федеральному закону, так и по стандарту «Росатома». Важно знать, как готовить заявку и контракт, так как именно формальности становятся порой причиной наших отказов потенциальным поставщикам, в продукции которых мы заинтересованы, - подчеркнул Алексей Шичков.

Всё наладится

Напомним, именно в Улан-Удэ в 2013 году Владимир Путин дал двум предпринимателям из Забайкалья телефоны Сергея Кириенко, тогда главы «Росатома», чтобы бизнесмены могли решить вопрос поставок древесины на предприятия концерна напрямую. Президент России перед заседанием президиума Госсовета РФ, посвященном проблемам лесной промышленности, побывал на предприятиях Сергея Кухтина и ООО «Тагви», которые занимаются лесозаготовками. А после он привел пример, что рядом с производством этих предпринимателей находится ГОК «Росатома», но бизнесмены перестали участвовать в его тендерах. «Нам туда не пробиться», - рассказали они президенту.

При этом предприниматели сообщили главе государства, что они свой лес продают посредникам за 2 тыс. рублей, тогда как посредники перепродают этот же лес по 5 тыс. рублей.

- Эти бизнесмены до сих пор поставляют лесопродукцию Приаргунскому производственному горно-химическому объединению. Там тоже проблемы заключались в формальностях. Когда разобрались, все наладилось, - рассказал Алексей Шичков.

Будем надеяться, что после «Атомекс регион - 2017» наладятся связи с «Росатомом» и у предпринимателей Бурятии. Не зря же «атомная» гора сама пришла к нашим бизнес-«магометам».

Читать далее

Другая сторона профессии