Более 50 выпускников программы «Ты - предприниматель» запустят бизнес в Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Более 50 выпускников программы «Ты - предприниматель» запустят бизнес в Бурятии

У любого начинающего предпринимателя перед запуском стартапа возникает множество мыслей, идей и даже сомнений. Однако найти нужную информацию и начать правильно действовать, к сожалению, получается не у каждого

И чтобы избежать ошибок, которые совершают 90% молодых предпринимателей, с прошлого года в республике действует  федеральная образовательная программа «Ты - предприниматель».

Данная уникальная программа реализуется при поддержке Министерства спорта и молодежной политики. А также является частью масштабного проекта Федерального агентства по делам молодежи, ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству».

Оператором программы «Ты – предприниматель» в Республике Бурятия в 2017 году выступил Центр делового образования Торгово-промышленной палаты Бурятии управляющая компания Республиканского бизнес-инкубатора.

Как проходило обучение

Отметим, программа «Ты - предприниматель» проходит в три этапа. На первом этапе задача организаторов заключалась в привлечении и отборе молодых людей, заинтересованных в запуске или развитии бизнес-проекта, обучении их основным навыкам ведения бизнеса и повышения личной эффективности.

Только за период сбора заявок поступило более 2 000 анкет от молодых людей со всей Бурятии, стремящихся начать какой-либо вид бизнеса. Тестирование прошла лишь половина участников. И после собеседования стартовал второй этап, 800 человекачали проходить интенсивное обучение по насыщенной программе. С начала августа до середины сентября начинающие предприниматели посещали семинары, получали  индивидуальные консультации по проектам, работали с кураторами курса.

- Имеется комплексная методика, которая разработана Российским центром содействия молодежному предпринимательству. Наша образовательная программа опирается на методику «Корпорации МСП». Она включает в себя полный цикл: от определения, что есть предпринимательство, до поиска бизнес-идеи, разработки концепции, расчета финансовой составляющей проекта, обучения, как привлекать инвестиции и как успешно выступать с презентацией, - подробнее рассказал о процессе обучения руководитель образовательной части программы «Ты - предприниматель», заместитель директора по воспитательной работе Института экономики БГУ Андрей Кутумов.

Отметим, за 1,5 месяца обучения проходил естественный отсев участников программы. Дошли до конца только те, кто подтвердил свое желание стать предпринимателем.

Защита проектов

14 сентября в конференц-зале Республиканского бизнес-инкубатора перед экспертами и крупными предпринимателями состоялась защитароектов молодых предпринимателей. Главным экспертом выступил специальный гость из Москвы, директор ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» Михаил Колтунов.

Среди стартапов, вышедших в финал программы «Ты - предприниматель», есть проекты разных направлений и масштабов: от частных детских садов, агазинов косметики, студии робототехники до фабрики по переработке текстиля или компании по производству дезинфицирующих средств.  

- Видно, что выбранные бизнес-идеи молодым предпринимателям близки, они им родные. Больший интерес вызывают стартапы, связанные с профессиональной деятельностью человека, также проекты по производству или переработке, представленные в ходе их защиты. Естественно, в силу специфики они являются трудными с точки зрения «входа» в бизнес. Тем не менее, видно, ребята понимают, о чем идет речь, - отмечает эксперт проекта Михаил Колтунов и добавляет: - Бурятия отличается своей самобытностью. Вы любите свой регион, видно, что многие проекты направлены на то, чтобы продвигать местные производства, особенности, культуру. Есть проекты, связанные с развитием среди населения бурятского языка. И это отрадно, что молодое поколение об этом задумывается.

Не обошлось и без замечаний. Во время защиты проектов эксперт федерального уровня дал совет молодым предпринимателям тщательнее относиться к подсчетам.

- Я посещаю разные регионы страны и замечаю, что потенциальному или действующему молодому предпринимателю иногда не хватает терпения досчитать свой проект. Для операторов нашей программы - это поле для деятельности. Мы стараемся в ходе обучающих программ акцентировать на том, что бизнес-проект отличается более глубокой степенью проработки по всем финансовым показателям, - сделал акцент Михаил Колтунов.

Деньги не главное

Одной из ярких идей, представленных на защите, стало производство экономных дезинфицирующих средств. Команда исследователей планирует в течение года запустить свое дело.

- Расчеты показывают, что для старта нам необходимо около 7 млн рублей. Это тот вариант, если организуем производство в Бурятии. Возможен второй вариант, который не требует закупки оборудования, аренды помещения. Необходимо внести только затраты на защиту интеллектуальной собственности и регистрацию данного препарата в госреестре. В таком случае инвестирование снизится и составит 2,5 млн рублей, - говорит Олег Очиров, представитель компании «Байкал-дез».

Еще одним перспективным направлением стала студия робототехники «Нейрон». Руководитель проекта Борис Каплин запустил студию 21 июня этого года и за короткое время набрал 10 учащихся. Через три года он планирует завоевать рынок Улан-Удэ, а через пять лет масштабировать бизнес в городах России. Как отмечают организаторы проекта, явное преимущество у Бориса в том, что он эксперт в своем деле и может дать исключительные знания учащимся.

- У молодежи есть хорошие идеи, имеются проекты. Самое главное, на наш взгляд, помочь им в получении новых навыков. Важно дать им набор определенных способностей, познакомить с людьми, которые могли бы их сопровождать от начала идеи до регистрации бизнеса и после этого дать им возможность встать на ноги. Для нас важна выживаемость бизнес-проектов, которые созданы участниками нашей программы, - комментирует  начальник отдела поддержки молодежных инициатив Министерства спорта и молодежной политики РБ Станислав Соктоев.

После защиты состоялась церемония награждения выпускников программы «Ты - предприниматель». Финалисты получили дипломы, сертификаты и специальные призы от партнеров программы. Специальный приз от Торгово-промышленной палаты РБ в размере 100 тысяч рублей взяла студия робототехники «Нейрон».

После этого состоялся мастер-класс по бизнесу с российским экспертом Михаилом Колтуновым.

Успешных ждут в Москве

На этом курс обучения не останавливается. До конца сентября учащиеся программы пройдут третий этап обучения. Они посетят два семинара: по финансам и привлечению ресурсов, по сертификации товаров и услуг. В октябре состоится цикл тренингов, на котором молодые предприниматели проведут анализ проделанной работы. И в ноябре лучшие бизнес-проекты представят в Москве на федеральном уровне. Напомним, в прошлом году директор этномаркета Zam Space Арюна Цыбикова стала победителем всероссийского конкурса  «Молодой предприниматель России – 2016» в номинации «Работодатель года».

- Максимально проработанные проекты мы стараемся масштабировать на федеральный уровень. Наша задача - выводить выпускников на различные институты развития,  инвесторов с целью получения ими дополнительных ресурсов, в том числе финансовых. Поэтому ждем молодых предпринимателей Бурятии в Москве на защите проектов с новыми силами и возможностями, - отмечает Михаил Колтунов.

«Ты - предприниматель» - это федеральная образовательная программа для будущих предпринимателей от 18 до 30 лет, на которой проводятся:

  • открытые уроки, где уже состоявшиеся предприниматели из разных отраслей расскажут участникам свою историю создания бизнеса, поделятся опытом, секретами организации и ведения бизнеса;
  • деловые имитационные игры, направленные на развитие деловых навыков и развитие личностных и предпринимательских качеств участников;
  • семинары и круглые столы, на которых эксперты расскажут участникам программы секреты финансовой грамотности и основные аспекты ведения бизнеса.

Отзывы учащихся программы «Ты - предприниматель»

Владимир Чеченов, бизнес по переработке и продаже горбыля как вида топлива:

- Получил полезные знания о бизнесе, которые не знал. Познакомился с хорошими людьми. Появились связи, которые, думаю, помогут мне в дальнейшем.

Егор Иванчиков, информационный сайт для предпринимателей «Бизнес03»:

- Я получил море информации о том, как развивать свой бизнес. Для начинающего предпринимателя это очень важно. В ходе обучения оказалось, что я о многом вообще не знал. Здесь я получил качественную информацию, прокачку своего проекта, нашел цель в жизни. Мы все благодарны спикерам, этой программе за то, что дали нам такие навыки. Мы ничего не платили и отнеслись к обучению серьезно.

Снежана Парилова, розничные магазины косметики LIMONI:

- Мне интересно было услышать курс по маркетингу, пиару, рекламе. Эти знания обязательно пригодятся. Пользовались определенными методиками. Например, высчитывали целевую аудиторию. Мне это помогло. Я высчитала потенциальную и фактическую выгоду, мне это помогает в продажах.

Денис Михайлов, информационный сайт для предпринимателей «Бизнес03»:

- Нам дали знания о предпринимательских компетенциях в плане знания своего продукта. Нас научили нестандартно мыслить, всегда задумываться о потребностях потребителя. Многие из нас пришли со своей бизнес-идеей, но тогда мы не задумывались, кому именно нужен наш бизнес. А это самое главное - нужно строить бизнес по потребностям рынка. Нас прокачали по рекламе, продвижению, пониманию того, как это необходимо делать. Мы остались довольны!

Цырен Балданов, частный детский сад:

- Начинающие предприниматели были разделены по группам на утреннее и вечернее время. Кто не успевал прийти на занятия, мог получить индивидуальную консультациюпикера. Время для обучения было подобрано очень удобно.

Евгения Неделяева, модельное агентство: 

- До этого не было представления, как все реализовать, а сейчас выстроилась четкая картинка. Педагоги нам очень помогли.

Читать далее