МЧС
979

С начала года в Улан-Удэ произошло 33 поджога

Очередное подобное происшествие случилось в Железнодорожном районе столицы Бурятии

Фото: pixabay.com

С начала года в Улан-Удэ произошло 33 поджога. Как рассказали в пресс-службе МЧС по Бурятии, все материалы проверок по фактам пожаров переданы в органы внутренних дел. Очередной поджог произошел 18 сентября.  

Вечером 18 сентября на телефон пожарной охраны поступило сообщение о загорании вещей и надворной постройки в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Заявитель уточнил, что возгорание ликвидировано самостоятельно, привлечения пожарных подразделений не требуется.

- На место выехал дежурный дознаватель, в ходе осмотра места происшествия и опроса очевидцев было установлено, что неизвестными лицами был совершен поджог. В результате пожара заявителю был причинен материальный ущерб, по факту пожара производится доследственная проверка, - сообщил старший дознаватель ОНД по Улан-Удэ майор внутренней службы Алексей Леонов.

Дознаватель также отметил, что за прошедшую неделю в микрорайоне «Площадка» Железнодорожного района Улан-Удэ зарегистрировано 4 пожара, но между собой они не связаны.

- При значительном для пострадавшего материальном ущербе виновнику пожара грозит уголовная ответственность, предусмотренная частью 2 статьи 167 Уголовного кодекса России, - добавил Алексей Леонов.

Специалисты отмечают, что стремление осуществить поджог в большинстве возникает на почве алкогольного опьянения. Виновные лица, как правило, знакомы с пострадавшими.

- Поджог относится к числу умышленных преступлений средней тяжести, связанных с посягательством на имущество. Согласно части 2 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации, деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются принудительными работами, либо лишением свободы на срок до пяти лет, - подчеркнули в пресс-службе.

Чаще всего объектами поджогов становятся жилые дома, дачи, автомобили, объекты торговли. Основная часть пожаров, причиной которых является поджог, происходит в районах республики.

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях