Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии свыше тысячи детей-сирот не прошли обязательную диспансеризацию

Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности

Прокуратурой республики выявлены нарушения законодательства об охране здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в деятельности органов исполнительной власти республики. Проверка показала, что, несмотря на проведенные министерством здравоохранения мероприятия по исполнению порядка проведения диспансеризации, надлежащего охвата детей данной категории достичь не удалось.

Из более пяти тысяч (5 041) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих диспансеризации, были осмотрены только 3 642 ребенка. Таким образом, 1399 сиротам диспансеризация не  проведена

- Также проверкой установлено, что в республиканских органах здравоохранения отсутствовали достоверные сведения о количестве проживающих на территории республики усыновленных (удочеренных) несовершеннолетних, в связи с чем фактически не исполняются требования законодательства в части диспансеризации указанной категории детей, - сообщили в прокуратуре Бурятии.

Министерством соцзащиты населения республики факты непрохождения детьми диспансеризации не выявлялись. Сверки данных о диспансеризации усыновленных (удочеренных) детей органами опеки и попечительства с организациями здравоохранения не проводились.

- Ведомственный контроль соблюдения порядка проведения диспансеризации детей указанными ведомствами осуществлялся ненадлежащим образом. В целях устранения выявленных нарушений в деятельности региональных органов исполнительной власти прокуратурой республики внесено представление на имя и.о. зампредседателя правительства Республики Бурятия по социальным вопросам. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, - продолжили в прокуратуре.

Кроме этого, большинством прокуроров районов выявлены нарушения при заполнении карт диспансеризации, проведении соответствующих осмотров и исследований, вследствие чего не все дети-сироты были обследованы врачами.

- Прокурорами 14 районов выявлены факты незавершенной диспансеризации, когда несовершеннолетние осмотрены не всеми врачами, лабораторные исследования не выполнены, - добавили в ведомстве.

В связи с выявленными нарушениями закона в деятельности медицинских организаций, отсутствием  контроля со стороны министерства здравоохранения республики прокуратурой республики в адрес руководителя ведомства внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Читать далее