Общество
1441

В Монголии подняли останки воина Красной Армии

Работы по поиску проводились у реки Халхин-Гол

Фото: vk.com/lynx_buryatiya

В Монголии подняли останки и установили личность воина Красной Армии по фамилии Головин. Работы по поиску проводились в рамках 13-й "Вахты памяти" в местах боев 1939-го года у реки Халхин-Гол. Об этом сообщает пресс-служба ФССП по Бурятии.

Поиск проводили бойцы поискового отряда "Рысь" совместно судебными приставами республики.

– Когда предложили поехать в поисковую экспедицию, я еще не понимала для чего мне это нужно. Осознание значимости этой работы пришло позже, на месте боев и раскопок. Там реально осознаешь масштабы вооруженного конфликта и подвиг наших воинов, - рассказывает Елена Попова, старший специалист 2 разряда. – Очень рада, что я внесла свою лепту в увековечивание памяти солдат.

Судебные приставы Бурятии уже в четвертый раз участвуют в международной экспедиции, в ходе которых неоднократно удавалось обнаружить останки бойцов 266-й дивизии, в состав которой входило много жителей Бурятии.

Напомним, по мнению историков, победа советских войск на Халхин-Голе сыграла решающую роль в ненападении милитаристской Японии на СССР. Поражение Квантунской армии заставило японских милитаристов отказаться от планов по захвату Сибири и Дальнего Востока. В результате этого в самые критичные дни обороны Москвы в конце октября – начале ноября 1941 года советское командование перебросило с Дальнего Востока до 20 стрелковых дивизий и несколько танковых соединений, которые сыграли решающую роль в обороне столицы, а также позволили советским войскам перейти в контрнаступление в декабре 1941 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях