Общество
2411

Опасная пора: как избежать осенних недугов?

Что нужно знать жителям Бурятии, чтобы не заболеть в межсезонье

Фото: russianstock.ru

Резкая смена погоды, низкая температура, повышенная влажность, дождь и холодный ветер – с наступлением первых ненастных дней человеческий иммунитет становится особенно уязвимым. А это, в свою очередь, провоцирует развитие различных заболеваний.

Главные возбудители «осенних болячек» – многочисленные вирусы и бактерии: активизируясь под влиянием различных негативных факторов,  они подрывают работу  нашего организма. Но, помимо привычных всем  гриппа и простуды, в межсезонье приходится сталкиваться и с другими заболеваниями. Так, переохлаждение способно вызвать цистит и обострение хронического пиелонефрита, а резкий перепад температур и смена погодных условий отрицательно сказываются здоровье людей, страдающих гипертонией и болью в суставах. Между тем, чтобы избежать подобных осложнений, достаточно придерживаться простых правил профилактики.

Кости ноют

Обострение ревматизма в межсезонье провоцируют сниженный иммунитет, повышенная влажность и низкая температура воздуха. Суставы, хоть раз пострадавшие от травмы или в результате воспалительного заболевания,  становятся пористыми и начинают лучше пропускать влагу – в этом и кроется причина сильных болей.

Стоит учесть, что прогревания и компрессы, которые обычно применяются в таких случаях, дают лишь временное облегчение, но не избавляют от недуга полностью. Лучшее средство профилактики ревматизма – контроль за весом (доказано, что лишние килограммы усугубляют проблему), рациональное питание, умеренные физические нагрузки и специальная гимнастика. Постарайтесь избегать переохлаждения.  Самолечением заниматься не стоит: перед приёмом лекарственных препаратов или противовоспалительных средств посоветуйтесь с врачом.

Жизнь под давлением

Повышенное артериальное давление – ещё одна типичная «осенняя» проблема: это своеобразная реакция организма на изменение погодных условий и, в частности – на перепады атмосферного давления.

О наличии недуга говорят головные боли, отёчность и одутловатость лица, которые обычно появляются по утрам, тяжесть или чувство «распирания» в затылке, головокружение, шум в ушах, бессонница, «мелькание» или «туман» в глазах, учащённое сердцебиение.  При проявлении этих признаков стоит обратиться к специалисту. Предупреждайте своего врача о любых изменениях, связанных с давлением, и о  побочных эффектах –  чтобы вовремя скорректировать лечение и предотвратить осложнения. Кстати, не стоит  снижать или, наоборот, увеличивать дозы приёма лекарств без консультации кардиолога: подобное самолечение чревато серьёзными последствиями.

Чтобы предотвратить «скачки» артериального давления, ограничьте употребление крепкого кофе, чая, жирной пищи и соли, откажитесь от полуфабрикатов и фаст-фуда, занимайтесь физическими упражнениями, ежедневно совершайте хотя бы непродолжительные пешие прогулки, избавьтесь от лишнего веса, избегайте стрессов и переутомления,  обеспечьте себе здоровый сон. Стоит учесть, что курение и употребление спиртного  также провоцируют обострения.

Болезнь в колготках

Цистит считается женским заболеванием, хотя иногда под удар попадают и мужчины. Замечено, что число  жертв этого недуга неуклонно растёт именно осенью.  Наиболее распространённая причина заболевания – банальное переохлаждение, ведь даже в ненастную погоду многие представительницы прекрасного пола не спешат «утепляться» и предпочитают короткие юбки и платья  джинсам и брюкам. Под воздействием низких температур сосуды мочевого пузыря сужаются, в его работе происходит сбой, открывается путь для проникновения различных болезнетворных бактерий и, как следствие, развивается воспалительный процесс.

Типичные признаки цистита  – тянущая или режущая боль внизу живота, «ломота» в области поясницы, повышенная температура тела, неприятные ощущения при мочеиспускании и частые позывы в туалет.  

Чтобы уберечься от недуга, соблюдайте личную гигиену, не сидите на холодной поверхности – бетоне,  железных скамейках. Старайтесь тепло одеваться в холодную погоду. Оптимальный вариант –  шерстяные колготы, носки, непромокаемые сапоги или ботинки, а если юбка – то из плотной шерстяной ткани.

«Горячая почка»

Осенью из-за переохлаждения нередко развивается и пиелонефрит. В большинстве случае его возникновение провоцируют те же бактерии, которые вызывают цистит.  Выделяют две формы заболевания – острую и хроническую. Первая сопровождается резким повышением температуры тела (до 38-40°С), слабостью, тошнотой, рвотой, болями в пояснице, затруднённым и болезненным мочеиспусканием, а в некоторых случаях – изменением цвета кожного покрова. Если вовремя не начать лечение, заболевание может перейти в хроническую форму – тогда справиться с ним будет гораздо сложнее.

Для профилактики пиелонефрита постарайтесь избегать переохлаждения. Если же недуг уже перешёл в хроническую стадию, следует соблюдать специальную диету. Исключите из меню острую и солёную пищу, сахар, сладости, откажитесь от  алкогольных напитков, мяса, копчёностей и пряностей – употребление этих продуктов негативно сказывается на состоянии почек.

Бегом от язвы

Заболевания пищеварительной системы – язва желудка и хронический  гастрит – тоже имеют свойство обостряться в межсезонье: это связано с ослаблением иммунитета, «осенней» депрессией, резким изменением режима дня, климатическихусловий и недостатком сна.

Для профилактики рекомендуется соблюдать специальную диету.  Не стоит заменять полноценный обед кофе, чипсами и печеньем: такое питание лишь ускорит процесс развития язвы и гастрита. Включите в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты: в них содержатся необходимые для организма витамины и микроэлементы.  Не перекусывайте между делом и тем более – всухомятку.  Помните, что табачный дым раздражает слизистую желудка и провоцирует появление гастрита. Такой же эффект оказывают полуфабрикаты, острая, солёная и копчёная пища. Избегайте стрессов, поскольку нервное перенапряжение усиливает боли в желудке. Откажитесь от слишком горячей или слишком холодной пищи. 

Не забывайте о режиме питания: язвенникам вообще не следует надолго оставаться без еды, в противном случае агрессивный желудочный сок начнёт разъедать стенки желудка. В течение дня постарайтесь перекусывать каждые три часа небольшими порциями. На ночь  можно выпить  стакан простокваши или съесть йогурт. 

Чтобы избавиться от неприятных ощущений и желудочных колик, многие больные пьют мятный чай. Учтите, что этот метод оказывает эффект только при гастрите. В период обострения язвы мята противопоказана.

Унылая пора

Специалисты утверждают, что причина состояния, которое мы привыкли называть «осенней хандрой», кроется в банальном недостатке солнечного света и снижении иммунной активности. Как следствие, возникает  подавленность, ухудшается концентрация внимания и память, растёт уровень тревожности, а вставать по утрам становится всё тяжелее.

Чтобы восполнить дефицит солнца, больше гуляйте в светлое время суток – хотя бы по 10-15 минут в день. Постарайтесь высыпаться и регулярно проветривайте квартиру и рабочее помещение: свежий воздух – лучшее средство борьбы с сонливостью. 

Ещё одна причина усталости и плохого настроения  в осенний период –  дефицит витамина D и  «гормона счастья» – серотонина (последний  содержится в бананах, сливах, чёрном шоколаде, молоке и сое). Среди других продуктов-антидепрессантов – апельсины, жирная рыба, горох, морепродукты, каши, бобовые, орехи, хлеб грубого помола, брокколи, шпинат, кукуруза. Учтите, что большое количество животного белка препятствует образованию серотонина, поэтому употребление мяса следует ограничить. Предпочтение лучше отдать говядине и баранине.

Лёгкое дыхание

Замыкают список самых распространённых «осенних» недугов болезни дыхательных путей –  грипп, ОРВИ, бронхит и фарингит.  Причина, опять же – банальное переохлаждение.  А потому не стоит забывать о шарфе. Дело в том, что на шее расположено множество рецепторов, чувствительных к холоду.  Если шее тепло, то тепло всему организму –  и наоборот.

Носите головной убор и водонепроницаемую обувь на толстой подошве: промокшие ноги в холодную погоду –  гарантированная простуда. Защититься от неё также помогут полноценное питание, закаливающие процедуры и дыхательная гимнастика – болезни органов дыхания боятся свежего воздуха.  

Если вы  всё-таки почувствовали недомогание, прополощите горло солёной водой и часа за два до сна положите на ступни или икры горчичники. Пейте  тёплый чай с лимоном. Это поможет «заглушить» простуду на начальной стадии. Забудьте о тяжёлой пище и налегайте на витаминные салаты с капустой, морковкой и другими сезонными овощами. В  капусте, например, содержится «ударное» количество аскорбиновой кислоты, которая помогает организму сопротивляться недугу.  Очень полезен куриный бульон, который заметно улучшает проходимость бронхов. К  тому же в курице есть цистеин – аминокислота, способствующая разжижению мокроты.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях