Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Сборная России по вольной борьбе посвятила победу в Афинах Федору Махутову

Сергей Базаров
2413

Фото: "Борцы Бурятии"

Спортсмены успешно выступили на первенстве мира в Афинах

Юноши завоевали восемь медалей из десяти возможных: три золота, два серебра и три бронзы.

- Медалей могло быть и больше - как количественно, так и качественно, - отметил главный тренер юношеской сборной России Анзор Темботов. - Но план-минимум мы выполнили - завоевали три золотые медали. Мы выиграли общекомандный зачет - и победу мы бы хотели посвятить Фёдору Махутову. Он немало сделал для развития нашей команды, тот же Балтуев - можно сказать, является его воспитанником. Да и вообще, человек умер на боевом посту - на сборах с нашей командой.

В финале первенства мира по вольной борьбе в Греции уроженец села Улей Осинского района Федор Балтуев встретился с борцом из Азербайджана Махамиром Маммадзадой. Уступая к концу схватки 4:7, Федор провел впечатляющий прием — скручивание — и вырвал победу буквально на последних секундах.

На первенство мира Федор Балтуев выехал вместе с отцом и личным тренером Александром Федоровичем Балтуевым. По ходу турнира спортсмен поочередно «убрал» борцов из Саудовской Аравии, Турции и Узбекистана. Причем в полуфинале против Фарруха Шарипова Федор также вырвал победу на последних секундах, завершив схватку четырехбалльным приемом.

Федору сейчас 15 лет. Так как возрастная категория первенства до 18 лет, то соперники его были старше на год-два. Тем удивительнее и ценнее победа, пишет "Окружная правда".

На мировое первенство Балтуевы отправлялись с тяжелыми мыслями. Перед турниром случилась трагедия: на сборах в Москве ушел из жизни тренер сборной Бурятии Федор Николаевич Махутов, также готовивший Федора Балтуева к соревнованиям.

— Конечно, это сказалось на нашем настрое, — вздыхает Александр Балтуев. — Но я говорил Феде, чтобы он не замыкался в мыслях об этой потере, отвлекался. Победу мы посвятили памяти Федора Николаевича.

 

Читать далее