Байкал
1715

На Ольхоне восстановили родник в пади Идиба

Раньше у каждого рода на острове был свой источник

Фото: vk.com/gbt_group

Волонтеры в рамках проекта "Большая Байкальская тропа" (ББТ) восстановили и обустроили родник в пади Идиба на острове Ольхон.

- Раньше у каждого рода на острове был свой родник, за которым ухаживал особенный человек - водоправ. Сейчас эта традиция почти забылась, большинство родников исчезло, осталось всего несколько, - сообщают волонтеры ББТ.

В течение десяти дней команда добровольцев из Москвы, Северобайкальска, Ангарска, Иркутска, Омска, Сингапура, Германии и Франции трудилась, не покладая рук. Как сообщили в группе ББТ, ребята оборудовали чашу родника, укрепив её стенки камнями. Построили каменное ограждение вокруг чаши, чтобы ограничить доступ к истоку родника домашним животным и тем самым защитить его от вытаптывания. Сделали удобный подступ к роднику, чтобы любой желающий мог спокойно прийти, оставить дань уважения духам местности и наполнить кружку свежей родниковой водой.

- Несмотря на то, что почти все дни проекта светило солнце, ночи на Ольхоне выдались неожиданно холодными. Особенно нелегко пришлось Маркусу из Сингапура, привыкшему к совершенно другим температурам, но он, как и все остальные волонтёры, с достоинством перенёс это испытание и остался очень даже доволен проектом, - пишут добровольцы.

Проект проходил на территории Прибайкальского национального парка.

Ранее стало известно, что на берегу Байкале будет построена еще одна экотропа. 5 сентября «Заповедное Прибайкалье» подписало госконтракт с подрядчиком. Стоимость проекта составит 1,4 млн рублей. Срок выполнения работ – 45 календарных дней, таким образом, проект должен быть готов уже к концу октября. Согласно техзаданию, проектно-сметная документация будет включать в себя генплан размещения настильной туристической тропы, 16 смотровых площадок, парковки, туалетов, пикниковых точек, технического и жилых блоков, а также разработку всех необходимых конструкций. Все технические решения должны предусматривать минимальное вмешательство в природную среду и сохранять эстетику ландшафта.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях