Политика
2884

Александр Барданов: «Город ждет перемен!»

Интервью с депутатом горсовета Улан-Удэ, главой комитета по местному самоуправлению, порядку и законности Александром Бардановым

Как изменить ситуацию  в столице Бурятии? Почему не используются все имеющиеся рычаги местного самоуправления и общественности? Что нужно городу и его жителям? Эти вопросы стали темой интервью с депутатом горсовета Улан-Удэ, главой комитета по местному самоуправлению, порядку и законности Александром Бардановым.

Слишком много негатива

- Во-первых, я хочу извиниться перед жителями города, моего округа за то, они были вынуждены видеть «разборки» в органах муниципальной власти, - так начал разговор депутат, коснувшись происшествия минувшей недели. – Я не намерен ввязываться в полемику. Видя такую реакцию, делаю выводы для себя, что я на верном пути, и вопросы, которые поднимаю в горсовете, актуальны и необходимы для развития города. Нам нужно выстроить эффективную модель работы, при которой горожане будут жить достойно, как это и положено жителям столицы региона. Уверен, что общими усилиями это сделать можно.

Завершая тему, Александр Барданов отметил, что сегодня непростое время, людям и так тяжело. Однако СМИ в погоне за сенсациями порой усугубляют этот негатив, публикуя непроверенную и недостоверную информацию, исполняя политические заказы.

- Я обращаюсь к журналистам: давайте работать объективно. Рассказывать о реальных делах, достижениях и перспективах, - сказал депутат. – У нас создан медиа-совет при врио главы Бурятии, который предлагает новый формат работы. Но, к сожалению, некоторые СМИ работают по-прежнему, исполняя чьи-то заказы и политические прихоти.

Неэффективные траты

- Александр Николаевич, поговорим о работе комитета горсовета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, который вы возглавляете с 2014 года. Что удалось сделать?

- С момента организации комитета мною было принято решение о переходе на новые методы работы. Мы выезжали на места, видели проблемы воочию. Этот стиль  позволил по-новому взглянуть на деятельность администрации города и горсовета. Мы увидели, как нерационально тратится городской бюджет. Возьмем юбилейный для города год. Из 300 млн рублей, которые дали Улан-Удэ на празднование, порядка 80 млн рублей ушли на разъезды в Москву и Петербург. Для чего? Это было сделано лишь для того, чтобы пропиариться на федеральном уровне. Никакой пользы жителям эти поездки не принесли! А ведь можно было эту сумму потратить более  разумно. Большие сомнения у комитета вызвали такие дорогостоящие мероприятия, как фестиваль бурятского кино, конкурсы красоты… Много вопросов было к тратам на информационную политику мэрии и горсовета Улан-Удэ. Нашим комитетом была изучена структура администрации города, выявлены неэффективные моменты, даны рекомендации по оптимизации расходов.

Под прессом

- В последние недели в СМИ появились публикации, касающиеся деятельности дирекции по паркам. Что вы можете сказать по этому поводу?

- С момента создания дирекции я строил работу на строгом контроле всех процессов, происходящих на подведомственных территориях. Самый главный вопрос - неэффективно потраченные деньги на дорогостоящий капитальный ремонт.  Несмотря на то, что дирекция была создана после  ремонта, мы взялись за тщательную проверку. На протяжении полугода мы скрупулезно проверяли результаты деятельности строителей, выявили более 40 значимых недостатков.  Моя позиция, по всей видимости, пришлась кое-кому не по душе. В ряде СМИ публикуются различные статьи, дискредитирующие работу дирекции, делаются информационные вбросы. Но, как было сказал выше, я не намерен ввязываться в полемику с организаторами этой кампании.

Резервы имеются

- Проблем в деятельности мэрии и горсовета очень много. Напомню про период  длительного противостояния между властями Улан-Удэ и правительством республики, который длился почти три года. Что в результате? Годы прошли даром, город оказался за чертой принятия решений на республиканском уровне, не участвовал в федеральных программах. Победителей в этой «войне» не было, проиграли все.  Это противостояние, наконец-то, завершилось, благодаря тому, что в апреле группа депутатов твердо обозначила свою позицию: надо жить дружно и работать со всеми. С того момента и пошла определенная работа. Конечно, не все сразу можно поменять. Но главное, процесс пошел! Я уверен, что после выборов начнется конструктивная работа.

- Многие сейчас говорят о том, что финансовые резервы города исчерпаны…

- Резервы у столицы есть. Их надо развивать, быть смелее, амбициознее.

Вот, к примеру, межмуниципальное сотрудничество. Оно же не работает. Побратимские связи у нас только на бумаге. Реальных результатов нет, горожане их не ощущают. Еще нам надо плотнее работать с Народным Хуралом, правительством Бурятии, участвовать в федеральных программах, обратить внимание на общественные инициативы. Жители города очень активные - посмотрите, как у нас идет развитие ТОСов!

Большие перспективы

- Одним из направлений развития как экономики Бурятии, так и города, как уже заявил Алексей Самбуевич Цыденов, должно стать усиление работы республики и города в сфере туризма. Это действительно перспективное направление.

- Занимаясь более 10 лет туристической деятельностью, я вижу как огромные перспективы, так и неиспользованные возможности. И город Улан-Удэ должен стать яркой туристической точкой на мировой карте.  При этом каких-либо гигантских сумм из бюджета тратить не надо.  Надо просто определить концепцию Улан-Удэ как туристической столицы Восточной Сибири. А  предприниматели уже сами займут все необходимые ниши – общепит, сувенирное производство, анимационные зоны и т.д.  Мы с моими коллегами верим в эту возможность и уже создали туристическую ассоциацию «Баргуджин Токум».  Однако это тема отдельного разговора.

Ккак живешь, округ?

- Александр Николаевич, поговорим о вашем округе.

- В марте этого года жителями округа была дана положительная оценка моей депутатской деятельности за 2016 год. Удалось сделать достаточно много:  отремонтировать на округе 34 дворовых территории, детский сад и школу на общую сумму в 24,4 млн рублей. Нами была открыта Аллея славы ветеранов округа, на которую были потрачены и бюджетные деньги, и мои личные средства. Этот успешный проект сплотил жителей квартала. В целом 2016 год был богат на хорошие и добрые события: мною были организованы экскурсии для жителей округа по вечернему городу, в Иволгинский дацан. В День города на стадионе «Юность» была организована большая концертная программа, детям и ветеранам были вручены подарки.  

Не сбавляя темпа, работаю и в 2017 году. Сейчас на округе реализуются сразу шесть различных программ. Например,  программа «Безопасные и качественные дороги», в рамках которой проводится модернизация перекрестка улиц Ключевская – Дарханская. Работают программы по наказам избирателей, асфальтированию дворов, установке детских площадок в рамках ФЦП «Комфортная городская среда» и т.д. – всего на общую сумму в 26 млн рублей. Так что более 50 млн рублей за два года считаю достаточно успешным результатом, этого мы достигли сообща с жителями.

От защитника квартала к защитнику города

- Коснемся депутатской деятельности в целом. Какие необходимы изменения?

- Знаете, что больше всего поразило меня во власти, куда я вернулся после четырехлетнего отсутствия? То, что многие чиновники и депутаты потеряли связь с реальным миром. Они живут в другом измерении, с высокими зарплатами, персональными машинами, они оторваны от простых людей. У них свой мир, у жителей города и республики – другой: с кредитами, безденежьем, нерешенными жилищно-бытовыми и социальными вопросами. Такого быть не должно! Слишком долго мы находимся в «застое». Нам нужны перемены. Надо предпринимать конкретные меры по оптимизации и повышению эффективности органов власти - правительства, Народного Хурала, муниципалитетов. В Бурятии стало слишком много политиков. А обществу нужны  менеджеры и реальные результаты! Никто, кроме нас самих, не сделает ничего. В конечном счете все зависит только от нас, жителей города и республики.

- Спасибо.

Автор: Алексей Романов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях