Новые горизонты для бизнеса
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Новые горизонты для бизнеса

Инвестклимат в Бурятии станет теплее

В конце августа в Улан-Удэ эксперты из Москвы совместно с органами власти Бурятии и предпринимательским сообществом несколько дней подряд разрабатывали «план быстрых побед» по улучшению инвестиционной привлекательности республики

Делегация Агентства стратегических инициатив (АСИ) специально прибыла в Бурятию, чтобы выявить имеющиеся проблемы и оказать помощь в их решении.

Точка роста

Стратегическая сессия стартовала 28 августа в здании налоговой инспекции. Специалисты налоговой службы провели обзорную экскурсию для участников заседания, продемонстрировали современные услуги для предпринимателей и жителей республики. После этого всех пригласили в зал заседаний. Работа сессии началась с озвучивания информации о снижении позиций Бурятии в национальном рейтинге субъектов РФ по инвестпривлекательности. В 2015 году республика занимала 51-е место, в 2016-м – 68-е, в 2017-м - 73-е.

Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов отметил, что сейчас органы власти предпринимают все усилия, чтобы республика заняла достойное место среди других субъектов России.

- Рейтинг - это только отражение действительности. Задача – создать в республике условия, которые позволяли бы повышать предпринимательскую активность, инвестиционную привлекательность, инвестиционный потенциал. Создавать условия, которые бы позволяли развиваться бизнесу и повышать экономическую активность, - открывая совещание, отметил и.о. главы Алексей Цыденов.

Превратить «минусы» в «плюсы»

Эксперты из Москвы смогут оценить ситуацию со стороны, опираясь на данные не только органов власти, но и местного бизнес-сообщества.

- Коллеги из АСИ помогут выявить наши слабые места, обратить внимание на то, с чем нужно поработать, на чем акцентировать внимание, чтобы улучшить инвестиционную привлекательность, бизнес-привлекательность и создать условия для экономического роста в республике. И, как результат, повысить доходы населения. А значит, повысить качество жизни. Везде, где экономика растет, качество жизни улучшается, - сообщил Алексей Самбуевич.

Отметим, делегация агентства стратегических инициатив прибыла в Бурятию по приглашению и.о. главы республики.

- Мы планируем выйти на системную основу, когда наше агентство сможет в режиме постоянного консультирования оказывать региону посильную помощь. Как в выявлении слабых мест, так и в подсказке определенных дополнительных точек роста, - сказал в своем выступлении руководитель департамента развития инвестиционного климата АСИ Виталий Храмушин.

Диалог бизнеса и власти

29 августа прошел детальный разбор показателей национального рейтинга, предприниматели смогли задать животрепещущие вопросы представителям власти и контрольно-надзорным органам республики. Так, обсуждались вопросы получения субсидий для деятельности МСП, вступления в программу стимулирования кредитования субъектов МСП с процентной ставкой 6,5. Предприниматели поднимали вопрос о недобросовестной конкуренции и реальных возможностях налоговых служб предотвратить деятельность незарегистрированного бизнеса.

- В ходе сессии этого дня уже 4 – 5 интересных предложений в дорожную карту отобрали. Единственное, мы сейчас все обсудим более детально. Это связано и с формированием народного проекта, больший акцент сделаем на внутренних инвесторов. Будем лучшие практики агентства изучать в этой части. Касательно чек-листов в части контрольно-надзорной деятельности и ряд моментов, которые нам нужно подробнее проработать, - прокомментировал заместитель министра экономики РБ Тимур Будаев. 

В завершение заседания Виталий Храмушин отметил активную позицию органов власти и бизнес-сообщества. А самое главное, желание обеих сторон выстраивать диалог, нацеленный на результат.

- Мы уже были во многих субъектах. Я проехал в таком режиме порядка восьми регионов. Республика Бурятия отличается, на мой взгляд, конструктивной позицией. Уверен, многие темы мы еще затронем в ходе дальнейшей работы, - подытожил работу московский эксперт.

В ближайшее время разработанные совместно с правительством РБ решения войдут в основу дорожной карты на 2017– 2018 годы.

Читать далее