Бизнес
1580

Венчурный фонд для инноваторов

Большинство инновационных научных идей оседает в библиотеках и пылится на полках

Проектный подход

Молодому ученому необходимо создать благоприятные условия и задать четкие приоритеты. А вот как использовать его разработки – это задача государства, бизнеса, общества. С этим в Бурятии не совсем просто

Еще в прошлом году в Народном Хурале прошли парламентские слушания «Молодежный ресурс в развитие экономики Бурятии».

- Когда мы готовили и проводили эти парламентские слушания, применили проектный подход. Это значит, что обозначили проблему, создали молодёжные фокус-группы, которые определили, что такое фермерство, молодёжное предпринимательство и что такое ЦМИТы и МИПы, роль и место молодых учёных. А дальше началась работа по поиску средств. Понятно, что отдельные проекты требуют вложений не только от республиканского бюджета, с уровня муниципалитетов и бизнеса, а также со стороны отдельных крупных монополий, которые зашли в Бурятию, - напомнил председатель комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениями Цыденжап Батуев.

Дело в деньгах

Как оказалось, в республике около 2000 молодых ученых и исследователей занимаются различными научными разработками. В этом направлении Бурятия - один из лидеров в России. Но большинство инновационных научных идей, как сказал руководитель управляющей компании Республиканского бизнес-инкубатора Аюр Гармаев, оседает в библиотеках и пылится на полках, не работая на экономику республики. Сегодня в официальном реестре числятся порядка 400 новых разработок, в том числе в сфере IT-технологий, биотехнологий, электроснабжения, энергосбережения. Из них большинство запатентовано и является инновационным, это значит, что подобных технологий нет в России. Это тот экономический потенциал, который может помочь развитию республики, но остается нереализованным.

Выходом из ситуации, считают депутаты и молодые ученые, может стать создание венчурного фонда. Без этой структуры сложно коммерциализировать научные разработки. Есть конкретные инструменты. В частности, Российская венчурная компания (РВК) готова обучить специалистов. Самое главное - компания на условиях софинансирования готова передать региону деньги под управление. Положительные примеры подобных фондов есть в нескольких регионах России. РВК, как соинвестор, может предоставить взнос до 200 млн рублей, а Бурятии необходимо вложить за три года 30 млн рублей. В РВК республику мог бы представлять фонд регионального развития. Однако на одном из заседаний в Хурале и.о. министра экономики Зандра Сангадиев весьма сдержанно отнесся к предложению о создании венчурного фонда. Он признал, что власть до конца не прорабатывает вопрос. Речь о том, что по итогам 2016 года не были освоены 23 млн рублей по программе малого инновационного предпринимательства. По словам Сангадиева, для создания венчурного фонда сегодня сложно найти в бюджете 30 млн рублей.

- Давайте будем совместно думать. Но сегодня обеспеченность бюджета, то, что мы можем сами, – 46 %. Все остальное дотируется. Надо найти «золотую середину», когда мы сможем реализовывать ваши идеи, - высказался Зандра Сангадиев.

Вместе с тем начальник учебно-инновационного центра БГСХА Александр Жигжитов выразил непонимание того, как это за три года нельзя предусмотреть в бюджете по 10 млн рублей.

Через госзадание?

Председатель Совета научной молодежи БНЦ СО РАН Евгений Нолев считает, что вопрос о создании венчурного фонда рассматривается в течение двух лет, но воз и ныне там.

- Такой фонд необходим, во-первых, для актуальных задач научного сообщества республики. Подобные фонды утверждены во многих регионах России, там выделяются деньги на реализацию идей ученых, - сказал он.

Нолев предложил другой механизм поддержки научных разработок молодых ученых – через госзадание.

- Правительство и министерства определяют перечень задач, а молодые ученые предлагают решение. Тем самым уже в основу этого конкурса мы закладываем прогнозируемые результаты. Это могут быть исследования молодых ученых, исследования, выполненные коллективами с участием молодых ученых. Это могут быть научные мероприятия в республике, которые способствуют формированию научного бренда Бурятии. Что получим в результате? Речь идет не столько о поддержке ученых, сколько о конструктивном взаимодействии, - пояснил Нолев.

Экономический эффект

Председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев считает, что в рамках госзадания должны финансироваться научные исследования с экономическим эффектом.

- Индивидуальные исследования должны финансироваться из других источников. К примеру, при отсутствии своего газа и неэффективном топливе мы должны использовать ресурсы солнечной энергии для тепличного овощеводства. Мы должны финансировать такие проекты с общероссийским значением, - заметил Кушнарев.

Вместе с тем депутат Баир Доржиев рассказал, что к бизнесменам в частном порядке приходят люди с разными проектами, предлагают рассмотреть возможность инвестирования в них средств предпринимателя.

- Я не такой крупный предприниматель, но ко мне тоже приходят. И я думаю, вложить или не стоит, - уточнил Доржиев.

Депутат пояснил, что в классическом варианте для финансирования новой компании привлекается капитал не из государственного бюджета, а частный, принадлежащий какому-то конкретному предпринимателю или венчурному фонду. Таким образом, главная цель венчурного финансирования сводится к тому, что денежные капиталы одних предпринимателей и интеллектуальные возможности других (оригинальные идеи или технологии) объединяются ради прибыли.

Вместе – сила

Депутат Баир Цыренов («ЕР») уверен, что сегодня нужно усилить взаимодействие производства с молодыми учеными, в целом со специалистами.

- На предприятиях молодые специалисты варятся в собственном кругу. Им нужен профессиональный рост, взаимодействие между собой и стимулирование их работы, - высказался он.

Для решения в том числе и этой задачи вузам рекомендовано создать элементы инфраструктуры – бизнес-инкубаторы, техноплощадки. Как пояснила замдекана экономфака ВСГУТУ Елена Итигэлова, силами одного факультета невозможно реализовать проект для решения научных, технических, научно-прикладных задач.

- Чтобы продвинуть инновационную технологию, нужна команда экономистов, IT- и других специалистов. Инфраструктурные объекты нужны для налаживания контактов, координации работы совета молодых ученых с советами специалистов на предприятиях, - пояснила Елена Итигэлова.

Вместе с тем Анатолий Кушнарев призвал не забывать и о сельской молодежи.

- Когда выезжаешь в сельскую местность, в небольшие города Бурятии, то видишь, что там нет ученых. Но там есть молодые специалисты, продвинутые, с интересными идеями выпускники вузов. С желанием чего-то нового. Считаем, что должна быть отдельная подпрограмма или даже программа по развитию взаимодействия сельских специалистов с молодыми учеными в Улан-Удэ по решению производственных задач, - рассказал Анатолий Кушнарев.

Вопрос о создании венчурного фонда для поддержки научных проектов остается открытым. Свои предложения молодые ученые готовят для и.о. главы Алексея Цыденова.

Лучше поздно, чем никогда

Депутаты считают, что в Хурале должен быть комитет, который отвечает за науку.

- Народному Хуралу 20 с лишним лет, но среди его шести комитетов не было конкретного комитета, который бы отвечал за науку. Но лучше поздно, чем никогда. Поэтому нынешний созыв Хурала будущему сделал пожелание - определить ответственный комитет за науку, малые инновационные предприятия, за развитие центров молодежного инновационного творчества, новых технологий и цифровой экономики. Думаю, новые депутаты это поддержат, - сказал Цыденжап Батуев.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях