Авто
1913

Два монгола выплатили в Бурятии около миллиона рублей таможенных пошлин и налогов

Гости республики незаконно передали свой автомобиль, временно ввезенный в РФ

Фото: архив infpol.ru

Два гражданина Монголии выплатили почти 400 тыс рублей каждый таможенных пошлин и налогов за незаконную передачу транспортного средства, ввезенного в Россию. Об этом сообщили в пресс-службе Бурятской таможни. 

В ней отметили, что нарушение установленных сроков временного ввоза либо передача транспортного средства без разрешения таможенного органа влечет за собой, помимо административной ответственности, возникновение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов. 

Всего за семь месяцев нынешнего года в Бурятию по пассажирской таможенной декларации временно ввезено более 31,5 тыс иностранных  автомобилей для личного пользования. Сейчас на контроле Бурятской таможни находится почти 1,3 тыс  автомобилей в связи с невывозом из России в установленные таможенным органом сроки. С начала года таможней возбуждено 21 дело об административных правонарушениях. В их числе: 14 дел по фактам невывоза транспортных средств (часть 1 статьи 16.18 КоАП РФ) и семь дел по фактам незаконных операций с временно ввезенными транспортными средствами (часть 2 статьи 16.24 КоАП РФ). 

В таможне напомнили, что иностранцы вправе временно ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. До истечения срока временного ввоза транспортные средства должны быть вывезены с таможенной территории ЕАЭС либо помещены под таможенные процедуры. Везенные автомобили для личного пользования могут использоваться на таможенной территории Евразийского экономического союза только теми физическими лицами, которые их ввезли, передача иному лицу без разрешения таможенного органа запрещена. 

За нарушение срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования и за передачу временно ввезенного автомобиля иному лицу без разрешения таможенного органа предусмотрена административная ответственность, установленная статьями 16.18 и 16.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Санкциями этих статей предусмотрено наказание, в том числе и в виде конфискации транспортного средства.

Автор: Алексей Субботин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях