Общество
2304

Бурятские врачи оказали помощь туристке из Шотландии

23-летняя Кайла Норри упала с мотоцикла

Фото: пресс-служба РКБ им. Н.А.Семашко

18 августа в приемный покой Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко обратилась 23-летняя гражданка Шотландии Кайла Норри, которая вместе с мужем отправилась в Японию на мотоциклах. Туристка жаловалась на боль в колене и хотела сделать рентген, чтобы убедиться, что не сломала ногу, сообщили в пресс-службе больницы.

Кайла с мужем путешествуют  по миру на мотоциклах. Со своей родины они едут в Японию. За три дня до обращения в РКБ шотландцы были на Байкале, где Кайла и повредила ногу, наехав на корень дерева.

- Несмотря на происшествие, на Байкале мне очень понравилось, я просто полюбила его! В Бурятии я впервые, но в России – нет. Ранее я бывала в Санкт-Петербурге.  Мне нравится Россия в целом и ваш регион, я даже пытаюсь учить русский  уже на протяжении двух месяцев, - поделилась гостья во время подготовки к рентгену.

Снимок показал, что при падении Кайла не  сломала  кости, однако получила повреждение мениска коленного сустава левой ноги.

Как отметил врач-травматолог Сергей Пахомов, осмотревший больную,  в настоящий момент оперативное вмешательство не требуется. В течение месяца пострадавшее колено необходимо фиксировать бандажем и ходить с опорой на трость. Однако, если колено продолжит беспокоить по истечению указанного времени, понадобится артроскопия – в сустав будет ведена видеокамера, которая покажет имеющиеся повреждения. С учетом этого будет подобрано необходимое лечение.

Артроскопией коленного сустава называют миниинвазивную (малотравматичную) операцию на коленном суставе с помощью специального артроскопического оборудования. Артроскопия позволяет проводить не только стопроцентную диагностику повреждений и заболеваний коленного сустава, но и непосредственно операцию. 

- Я благодарю докторов и медсестер, которые принимали меня в республиканской больнице. Эти замечательные люди обслужили меня быстро и очень вежливо, а главное – бесплатно.  Если бы  я обратилась с такой травмой в госпиталь в Шотландии, мне пришлось бы ждать час или даже три, чтобы получить бесплатную консультацию в порядке живой очереди, - отметила Кайла.

Она также сказала, что постарается больше отдыхать, чтобы нога быстрее восстановилась.

- Но и  управлять мотоциклом я тоже буду, ведь я должна двигаться по обозначенному маршруту.  Из Улан-Удэ  мы с мужем поедем во Владивосток, - рассказала она.

Но врачи предостерегают путешественницу от осложнения травмы. По словам травматолога, если пациентка продолжит передвижение на мотоцикле и будет давать большую нагрузку на колено, то может произойти болевой синдром и блок сустава – колено перестанет сгибаться и разгибаться. В этом случае Кайле точно понадобится операция. 

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях