Главное Популярное Все Моя лента

Выбираем краски для ремонта дома и квартиры

Фото: bm.img.com.ua

Где в Улан-Удэ купить хорошую краску?

- Объезжать магазины в поисках красок, когда даже не разбираешься в них - слишком долгое и затратное дело. Хочется побольше узнать о видах красок, их назначении и качествах. Например, какая краска подойдет для стен, а какая для фасада? Чтобы и глаз радовала, и служила не один год, - спрашивает улан-удэнка Дарима. 

Правильно подобрав краски для ремонта, вы можете кардинальным образом изменить стиль вашего дома и квартиры, а также скрыть отдельные недостатки. Но красота это еще не все. 

Важно знать некоторые характеристики, которыми обладает конкретная краска. Именно от этого зависит ваши комфорт, безопасность и то, как долго прослужит поверхность, которую вы хотите покрасить. Краски бывают различных видов, и выбор каждой из них зависит от назначения. 

Водоэмульсионные краски

Это один из самых экономичных вариантов, так как главная их составляющая – вода. Могут быть изготовлены на основе ПВА, акриловых смол или латекса. 

Преимущества:

  • подходят практически для любых оснований,
  • относятся к «дышащим»,
  • быстро сохнут,
  • не имеют запаха и вредных летучих веществ,
  • не впитывают грязь,
  • колеруются в любой цвет. 

Чаще всего водоэмульсионку используют для покраски потолка, так как она не подходит для влажных помещений. 

Колеруются такие краски вручную и в светлые оттенки. 

Алкидные краски

В этом виде красок связующим компонентом выступает алкидная смола. Такие краски обычно используют для защиты металлических поверхностей от коррозии, а также для деревянных, бетонных и других поверхностей. 

Преимущества алкидных красок:

  • более устойчивы к атмосферным воздействиям,
  • создают прочную поверхность (глянцевую, матовую),
  • не желтеют со временем,
  • не токсичны после высыхания,
  • защищают поверхность и снаружи, и изнутри. 

Цветовая гамма алкидных красок также широка, поэтому они не только защищают поверхность, но и формируют эстетичный внешний вид. Время высыхания варьируется от 6 до 24 часов - в зависимости от производителя. 

Силиконовые краски

В силиконовых красках связующий компонент - эмульгированные силиконовые смолы. Они идеально подходят для покраски фасадов и других наружных работ, так как устойчивы к дождевой воде. 

Также их используют для покраски таких типов поверхностей, как цементная штукатурка, цементно-известковая штукатурка, декоративные тонкослойные минеральные и дисперсионные штукатурки, гипсовые шпаклевки и штукатурки, цементно-асбестовые плиты, неоштукатуренные стены из бетона, кирпича, блоков, пустотелых керамических или силикатных элементов. 

Сохнет такая краска гораздо дольше и имеет к тому же специфический резкий запах. Поэтому использовать ее внутри помещений не рекомендуется. Не подойдет силиконовая краска и для армированного бетона, так как не защитит его от коррозии. 

Время высыхания одного слоя силиконовой краски - 6 часов. Разбавляется водой (не более 2% от общего объема краски). 

Латексные краски

Как и силиконовые, латексные краски относятся к разряду водорастворимых. Они устойчивы к истиранию и идеально подходят для обоев под покраску и фактурную штукатурку. При высыхании образуют тонкую шелковисто-матовую пленку. 

Читайте также

Какой лучше выбрать утеплитель в Улан-Удэ

В Улан-Удэ особенно актуален вопрос, какой выбрать утеплитель

Подходят такие краски для помещений с нормальной и повышенной влажностью. Применяются для окрашивания чистых, сухих и загрунтованных поверхностей: бетонных, оштукатуренных, зашпатлеванных, кирпичных и картонных, а также для обоев, ДСП, ДВП и ранее окрашенных поверхностей. 

Время высыхания - 1-4 часа. 

Акриловые краски

Такие краски бывают двух видов - для наружных и внутренних работ. Первая применяется для покраски фасадов, вторая для стен и потолков внутри помещений. 

Акриловые смолы, являющиеся связующим компонентом краски, позволяют ей образовать твердую пленку. Акриловые краски часто используют для влажных помещений, так как они устойчивы к влаге и истиранию; хорошо ложатся на бетон, гипс, кирпич, цветные металлы, дерево, ДВП, ДСП, а также на оштукатуренные и уже окрашенные поверхности. 

Покрасив стены или потолок такой краской, вы получите красивое матовое покрытие. 

Преимущества акриловой краски:

  • отсутствие неприятного запаха,
  • скорость высыхания,
  • нетоксична,
  • пожаробезопасна. 

Продается она, как правило, в белом цвете и в дальнейшем окрашивается колером. 

Время высыхания - 1 час (при нормальной температуре и влажности). Разбавляется водой (не более 10% от общего объема краски). 

Полезные советы:

При покупке краски обратите внимание на следующие характеристики: 

  • Расход - это объем, необходимый для окрашивания 1 метра поверхности;
  • Укрывистость - способность скрывать первоначальный цвет окрашиваемой поверхности;
  • Степень глянца - соотношение отраженного света к рассеянному;
  • Перетир - размер частиц пигмента;
  • Атмосферная стойкость - устойчивость декоративных и иных свойств к влиянию окружающей среды;
  • Светостойкость - уровень стойкости к солнечному свету;
  • Гидрофобность - склонность пленки не смачиваться водными растворами и отдельными растворителями;
  • Адгезия - степень сцепления с окрашиваемой поверхностью;
  • Экологичность - уровень опасности для здоровья человека и природы. 

Материал подготовлен совместно с экспертами ТГ СМИТ. В гипермаркете СМИТ вы найдете более 1 500 наименований лакокрасочных материалов. Консультанты помогут вам сориентироваться в огромном выборе брендов: Тиккурила, Текс, Лакра, Финколор, АКВА СМИТ. Например, краска Тиккурила LIITU отлично подходит для школьных досок. А краска Тепломет сохраняет тепло. Обратите внимание на эксклюзивную марку АКВА СМИТ. Это собственная товарная марка с богатым выбором ассортимента. Отличается экологичностью и при этом сохраняет лучшее соотношение цена-качество. Здесь вы найдете жидкую резину, декоративные штукатурки, эмаль-пропитку. Если вас интересуют пена, герметики - посмотрите KRASS, а если жидкие гвозди, то КимТек. Цены на эмаль начинаются от 79 рублей за 1 кг, на краску - от 24 рублей за 1 кг. 

«По одежке встречают» – гласит русская народная мудрость. Как и внешность человека, так и внешний вид дома имеет огромное значение. Именно поэтому нам так хочется, чтобы дом был красивым и ухоженным, причем долгие годы.

Украшайте свой дом с ТГ СМИТ!

Спрашивайте в сети гипермаркетов СМИТ или покупайте в интернет-магазине www.tgsmit.ru
СМИТ Больше выбор. Цены ниже. Факт.
--------------------------------------
www.tgsmit.ru
call-центр: +7 (3012)297-800
ул. Жердева, 8а
пр. Автомобилистов, 4в

Читать далее