Главное Популярное Все Моя лента

Ариунбаатар Ганбаатар откроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

Сергей Базаров
1174

Фото: BBC

Объявлен состав на оперу "Кармен", которой театр откроет 78-ой сезон

Заслуженный артист РБ, заслуженный артист Монголии Ариунбаатар Ганбаатар исполнит партию Эскамильо в опере «Кармен» 13 сентября.

Многие известные и уважаемые в музыкальном мире люди отмечали на конкурсе, что Ариунбаатар на сегодняшний день однозначно является лучшим в мире баритоном. Он получил приглашения от ведущих мировых театров, включая нью-йоркскую Метрополитен-оперу. Солист БГАТОиБ с радостью принимал предложения, но с одним условием: на постоянной основе он намерен работать в Улан-Удэ.

В роли Кармен сентября выступит заслуженная артистка РФ Оксана Хингеева. Партию Дона Хозе исполнит лауреат международных конкурсов Михаил Пирогов, который сейчас представляет нашу страну и республику в Казахстане на первых Евразийских музыкальных играх. Роль Микаэлы исполнит народная артистка РБ Билигма Ринчинова. Специально на открытие сезона приглашен дирижер из Санкт-Петербурга - лауреат международных конкурсов Виталий Шевелев.

Этим летом солист бурятского оперного театра выступил на самом престижном в мире конкурсе молодых исполнителей в Кардиффе (Уэльс) - "Певец мира". Он стал победителем в одной из трех номинаций ("Песни" - Song Prize), а также вошел в пятерку финалистов в основной номинации, уступив шотландке Катрионе Морисон.

Напомним, в 2015 году ученик художественного руководителя БГАТОиБ Даримы Линховоин Ариунбаатар Ганбаатар стал обладателем гран-при XV международного конкурса имени П. И. Чайковского. Позже он пел в Мариинском театре партию Скарпия - «Тоска» (Джакомо Пуччини), Эскамильо - «Кармен» (Жорж Бизе). Выступал в Карнеги-холл (США) с Валерием Гергиевым и в Букингемском дворце (Великобритания) перед Королевской семьей.

Справка infpol.ru

«Певец мира» — событие мирового масштаба. В 2017 году его патронессой выступила прославленная оперная певица Кири Те Канава. Конкурс, организованный Британской вещательной корпорацией (BBC), транслировался на весь мир в прямом эфире BBC, а также в интернете.
«Певец мира» проводится при поддержке Валлийской Национальной Оперы и администрации города и округа Кардифф с 1983 года в июне раз в два года. В нем принимают участие лучшие молодые певцы со всего мира. На конкурсе действует строгое возрастное ограничение для исполнителей: от 18 до 32 лет.
Представители России (СССР) за всю историю конкурса становились его победителями дважды — Дмитрий Хворостовский в 1989 году и Екатерина Щербаченко — в 2009-м.

Читать далее