Байкал
1814

Антропогенное влияние не привело к значимым изменениям озера Байкал – Сергей Донской

А просчеты в охране озера будут обсуждаться во время приезда президента РФ Владимира Путина в Бурятию

Фото: egov-buryatia.ru

Результаты экологического мониторинга Байкала и комплексной оценки его состояния убедительно свидетельствуют, что антропогенное влияние не привело к значимым изменениям гидрохимического режима в масштабе всего озера. Об этом заявил сегодня министр природных ресурсов России Сергей Донской на «байкальской» межведомственной комиссии, открывшейся в Улан-Удэ.

«Сейчас, после закрытия БЦБК, главный фактор загрязнения озера - твердые отходы, формирующиеся в системе ЖКХ», - отметил министр.

При этом, по данным минприроды РФ, при отсутствии промышленного антропогенного воздействия на озеро остаются проблемные объекты накопленного экологического ущерба, в том числе и промплощадка Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Тема федеральной целевой программы «Байкал» будет ключевой, и те недоработки, которые мы сегодня фиксируем, будут подняты на уровень президента. Я уверен, последуют выводы, а результаты они сами за себя говорят. Деньги есть, ресурсы есть, но почему-то все стоит на месте», - подчеркнул Сергей Донской.

Серьезными недоработками в ходе реализации программы по охране озера Байкал он назвал плохое межведомственное взаимодействие. В результате юридических недоработок многие объекты, включенные в программу, не могут быть профинансированы, что не дает приступить к началу работ. В числе этих объектов и очистные сооружения на правобережной стороне города Улан-Удэ.

Вопросы реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал» будут обсуждаться во время визита президента РФ Владимира Путина в Бурятию, проинформировал Сергей Донской.

Проблемы ликвидации экологического ущерба и охраны экосистемы Байкала сегодня обсуждают участники заседания Межведомственной комиссия по вопросам охраны озера.  В его работе принимает участие исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов, сообщает пресс-служба правительства республики.

Автор: Алексей Субботин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях