Он вам не Леха. Как чиновники Подмосковья отдали 800 млн друзьям Навального
Главное Популярное Все Моя лента

Он вам не Леха. Как чиновники Подмосковья отдали 800 млн друзьям Навального

Life
2133

Фото: facebook.com / личная страница А. Навального

Лайф раскрыл схему, когда близкие к друзьям Алексея Навального бизнесмены получают многомиллионные госзаказы от чиновников Московской области

Бизнес-партнёры известного оппозиционера Алексея Навального продолжают кормиться из бюджетного котла. Как выяснил Лайф, десятки муниципалитетов и государственные структуры Московской области очень полюбили компании "Забава" и "Золотой телёнок", которые принадлежат отцу и сыну Евгению и Юрию Тимофеевым. Их фирмы выигрывают госконтракты на поставку оборудования и обустройство детских, спортивных и развлекательных площадок, заработав на этом за последние несколько лет около 800 млн рублей. У семьи Тимофеевых есть ещё один бизнес по продаже ламп — он непосредственно связан с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и его проектом "Роспил". 

Несмотря на дождливое лето, молодёжи в подмосковном Орехово-Зуеве есть где погонять в футбол и заняться воркаутом. Ещё осенью 2016 года по программе "Спорт Подмосковья" городские власти и бюджет Московской области совместно потратили 28,8 млн рублей на ремонт и реконструкцию основных спортивных площадок в городе, в том числе и главного стадиона. Здесь появились новые трибуны и раздевалки, футбольное поле застелили искусственным газоном, построили велодорожки, волейбольную и баскетбольную площадки. В мае 2017 года инспектировать стадион и порадоваться вместе с горожанами обновлённым спортивным площадкам приезжал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. 

Благодарить за доброе дело есть кого: работы провела компания "Забава", принадлежащая бизнесмену Юрию Тимофееву. Помимо Орехово-Зуева осенью 2016 года она также получила аналогичные госконтракты на реконструкцию спортивных объектов в Солнечногорском и Раменском районах Московской области. Примечательно, что, несмотря на разные города, площади спортивных площадок и задания, контракты по цене ничем не отличались от орехово-зуевского — точно 28,8 млн рублей. 

Семейный подряд 

Юрия Тимофеева и его отца Евгения уже давно знают чиновники в разных районах Московской области. Евгений, как и сын, тоже ставит детские и спортивные площадки. Делает он это через свою компанию "Золотой телёнок", которая зарегистрирована по тому же адресу, что и фирма сына. С 2009 года они стали в некоторых районах Подмосковья фактическими лидерами рынка, связанного с реконструкцией спортивных, детских и развлекательных площадок. 

Согласно только публичным данным, обе фирмы заработали за это время на госзаказах около 800 млн рублей. Например, "Забава" и "Золотой телёнок" в городском округе Домодедово, где в деревне Сонино располагается офис Тимофеевых и склад детских площадок, получили 67 контрактов на реконструкцию площадок на общую сумму более 165 млн рублей. В Кашире отец и сын взяли 11 контрактов почти на 25 млн рублей. В 2017 году "Забава" смогла получить контракт на благоустройство территории жилой застройки поселения Михайлово-Ярцевское на общую сумму 46,7 млн рублей. 

География работы "Золотого телёнка" и "Забавы" обширна: Реутов, Егорьевск, Королёв, Люберцы, Электросталь, Луховицы, Истра, Видное. Есть маленькие контракты — на несколько десятков тысяч рублей, а есть крупные — на десятки миллионов. 

Иногда на госконтрактах бизнесмены используют методы, с которыми борются представили Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Отец и сын Тимофеевы заходили на тендер вдвоём. Одна компания предлагала более высокую цену, а вторая — услужливо её сбрасывала. И выигрывала торги. Так создавался эффект конкурентной борьбы и установления выгодной цены. Например, так было в Домодедове на конкурсах в 2015 и в 2016 годах. 

В 2016-м тендер на обустройство игровых площадок стоимостью 9,7 миллиона забрала "Забава". Сначала "Золотой телёнок" Тимофеева-старшего предложил почти полную цену контракта, но подоспевшая "Забава" сына скинула стоимость до 9,2 млн. Ей и достался заказ. Всем было хорошо: борьба была, фирмы бились за цену, чиновники сэкономили бюджетные деньги. Годом ранее в Домодедове устроили похожий конкурс на обустройство площадок — на этот раз с начальной ценой 4,135 млн. "Забава" предложила всё сделать за 4,09 млн, но "Золотой телёнок" был согласен чинить площадки за 4,01 млн. И получил эту работу. 

Тёплый ламповый бизнес 

У семьи Тимофеевых есть и другие партнёры из числа соратников Алексея Навального. Они связаны с Тимофеевыми через московский магазин "Базис систем", который торгует светодиодными лампами. Долю в этом магазине имеет бывший юрист ФБК Андрей Мищенков. Согласно базе данных Kartoteka.ru, Мищенков получил долю в "Базис систем" в 2013 году. Тогда он ещё работал в Фонде борьбы с коррупцией. Другая доля принадлежит московскому бизнесмену Игорю Жужгову. Магазин продаёт до 50 тысяч ламп каждый месяц. Заработки магазина по сравнению с доходами от детских площадок весьма скромные — всего полмиллиона в год. 

Мищенков в своё время стал учредителем Общества защиты прав потребителей "Контроль". Другие учредители — ближайшие соратники Навального. Это Любовь Соболь, которая помогала политику с его проектом "Роспил", юристы ФБК Евгений Замятин и Дмитрий Волов. Также долей в фирме владеет Федор Езеев, который в своё время был участником проекта Навального "Росяма". 

В магазине "Базис систем" не комментируют связи своего начальства, сотрудник магазина по телефону отказался связать нас со своим руководством. 

Мы ерундой не занимаемся 

Юрий Тимофеев встретил вопросы Лайфа о связях и финансировании деятельности оппозиционера Алексея Навального эмоционально и назвал их бредом. 

— Да вы что, я финансирую фонд Навального? Да у меня и времени нет всем этим заниматься, — говорит Лайфу хозяин "Забавы" Юрий Тимофеев. — Наша семья — люди православные, мы всякой там ерундой не занимаемся. 

По его словам, этих связей не может быть в принципе. 

— О каком финансировании Навального может идти речь, если я член партии "Единая Россия" и участвую последние годы в проектах партии, один из которых — по установке детских площадок в Подмосковье, — сообщает владелец "Забавы" Лайфу. — Сейчас я занимаюсь большим проектом совместно с "Единой Россией" по установке детских площадок в Крыму. 

При этом Тимофеев не отрицает того, что он является соучредителем московской фирмы "Базис систем". 

— Я видел Андрея Мищенкова всего несколько раз, меня с ним знакомил Игорь Жужгов, совладелец "Базис систем". А потом, я и понятия не имел, что он когда-то там работал юристом у Навального, — рассказывает Лайфу Юрий Тимофеев. — И вообще, я лично незнаком ни с Навальным, ни с другими его соратниками. 

По словам Тимофеева, совместный бизнес с Андреем Мищенковым у него особо не пошёл. Привезённые из Китая дорогие светильники просто не пошли во время кризиса. Теперь из разговоров с партнёром по магазину "Базис систем" Игорем Жужговым ему понятно, что, скорее всего, магазин придётся закрыть. 

По его словам, и у компаний "Забава" и "Золотой телёнок" нет проблем с законом. Он уверяет что они не монополисты — "обе компании занимают в Московском регионе только 2–3% от общего объёма". 

— Да, были случаи, когда на торги по некоторым контрактам выходили две наши фирмы, но это не запрещено законом и делалось для защиты качества продукции, чтобы на рынок производства детских площадок, где важны качество и безопасность, куда нельзя пускать однодневки, которые просто "опускают" цены, они не смогли выйти, — рассказывает Тимофеев. 

Лайф направил запросы во все районы, где фирмы Тимофеевых наиболее часто получали контракты, однако чиновники их проигнорировали. В аппарате губернатора Московской области Андрея Воробьёва также получили вопросы Лайфа — в том числе и о возможных связях с финансированием структур Алексея Навального, а также про отношения с компаниями "Золотой телёнок" и "Забава". Чиновники подтвердили, что муниципальные власти регулярно сотрудничают с фирмами Тимофеевых, однако вопросы о финансировании оппозиции проигнорировали. В аппарате губернатора сообщили, что за последние три года "Забава" и "Золотой телёнок" заработали 620 млн на 154 контрактах. 

— По вопросу возможного нарушения антимонопольного законодательства вам необходимо обращаться в Федеральную антимонопольную службу, — ответила Лайфу председатель Комитета по конкурентной политике Елена Волкова. 

Чиновник, заплати и спи спокойно 

Эксперты говорят о том, что спайка чиновников и структур, связанных с Алексеем Навальным и его ФБК, неслучайна: первые получают иммунитет от расследований и скандалов, а вторые — финансирование и доступ к бюджетному потоку. 

— Это трогательное единение якобы антагонистических групп, где каждая из сторон имеет свои интересы. Не хочу никого обвинять, но если фирмы выигрывают постоянно — значит, это всех устраивает. Можно предположить, что чиновники действительно таким образом страхуются и получают своеобразный бонус от ФБК, находясь за пределами внимания оппозиционеров, — рассказал Лайфу руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. 

С ним согласен и бывший следователь по особо важным делам, адвокат и член Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев. 

— Оппозиция может кормиться на госконтрактах, а чиновники, которые дают им деньги, взамен получают некую "гарантию безопасности" того, что оппозиционеры не будут искать на них компромат, — считает Зайцев. 

Более того, по его словам, если деньги с этих контрактов уходили в фирмы, связанные с членами ФБК, часть из них могла пойти на финансирование предвыборной кампании Навального. Зайцев сомневается, что Тимофеевы не знали, кем был Мищенков в окружении Навального. 

Он считает, что по возможным нарушениям на конкурсах в отношении фирм "Забава" и "Золотой телёнок" нужно проводить доследственную проверку. 

— Если действительно на один конкурс заходили фирмы отца и сына, это может быть нарушением принципов добросовестной конкуренции, — сообщил он Лайфу. — А значит, это должно стать предметом доследственной проверки. Если выяснится, что в результате таких действий бюджет понёс ущерб, может быть возбуждено уголовное дело. В том числе и против чиновников. Ведь они вряд ли были в неведении относительно того, что фирмами владеют одни и те же люди. 

Бюджетные деньги не пахнут 

Имя оппозиционера Навального и его соратников не в первый раз упоминается в сомнительных схемах финансирования из бюджета. Ранее стало известно, что компании, собственниками или учредителями которых выступали руководители и члены региональных отделений партии Навального, выиграли десятки тендеров, которые проводили федеральные и региональные министерства и ведомства, на сумму более 50 млн рублей. 

Впервые информация о финансировании оппозиции региональными властями появилась ещё в ноябре 2014 года. Как ранее сообщали СМИ, в Москве в течение нескольких лет структуры гражданской супруги главы ФБК Владимира Ашуркова Александрины Маркво организовывали для мэрии и "Роспечати" мероприятия на общую сумму 100 млн рублей. 

Ашурков в это время являлся помощником Алексея Навального и активно участвовал в его политических акциях. Проведение тендеров, выигранных компаниями Маркво, курировал заместитель главы "Роспечати" Владимир Григорьев. Кроме того, в течение нескольких лет структуры Маркво побеждали в тендерах, которые были организованы столичным департаментом СМИ и рекламы, возглавляемым Владимиром Черниковым.

Читать далее