Главное Популярное Все Моя лента

В Кабанском районе открылся первый буддийский храм

Фото: egov-buryatia.ru

Свои двери для верующих открыл Байкальский дацан «Дамба Даржалин»

Строительство дацана было начато три года назад по инициативе Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева. Часть средств на его возведение выделили из республиканского бюджета.

- Благодарю Вас за миссию, которую несет Традиционная буддийская Сангха России, за работу, которую проводит по восстановлению дацанов, продвижению буддизма, но не только за продвижение веры, но за продвижение, развитие спорта, языка, национальной культуры, сохранение культуры бурятского народа», - сказал исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов, приехавший на открытие храма.

По словам Хамбо Ламы, с 1990 годов восстановлено более 50 дацанов, разрушенных в советское время.

- Наш бурятский народ, проживая на своей родине, объединен великим учением Будды. Сегодня, открывая Байкальский дацан, я хочу отметить, что Байкал играет огромную роль в России, нашей республики и всего мирового содружества. Все знают, что мы живем на берегу Байкала и радуемся. Также хотелось бы каким-то образом помочь Байкалу. И наши друзья со всего мира - халха-монголы, внутренние монголы, калмыки, собрались и на собственные средства и подняли восемь наших Нагов – сыновей дракона. 

За месяц до открытия дацана были освящены расположенные перед храмом статуи восьми великих Нагов - повелителей воды, призванные защитить Байкал от пожаров и загрязнений.

Кроме того, буддийские храмы построены и в тех местах, где их раньше не было, в том числе в Иркутске и Чите. Дацан в Якутске стал самым северным в мире.

Читать далее