За полгода спасателям Бурятии поступили 44 ложных звонка
Главное Популярное Все
Войти

За полгода спасателям Бурятии поступили 44 ложных звонка

Фото: 50.mchs.gov.ru

В министерстве напоминают - баловство может стоить чьей-то жизни

По номеру «101» люди звонят при пожаре или чрезвычайной ситуации. Но, как говорят в министерстве чрезвычайных ситауций, часто он становится инструментом для баловства. 

- Только с начала года в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Бурятии поступило 44 ложных вызовов, из них 37 звонка приходится на Улан-Удэ. Пожарные подразделения реагируют на любое сообщение, поступившее в пожарно-спасательную службу. Порой бывает, что люди принимают за пожар дым от топящейся печи, сварочных работ, прогрева автомобиля, или водяной пар с колодца. Такие звонки не считаются хулиганством, однако  отвлекают пожарных на реагирование при реальных угрозах, - поясняют в МЧС России по Бурятии.

Как отмечают специалисты, большой процент ложных вызовов связан с баловством детей. Поэтому задача родителей - объяснить детям, к чему приводят такие игры.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет, дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, а вся административная ответственность налагается на его родителей.

Если же взрослый решил неудачно пошутить, то к нему могут быть применены более суровые меры ответственности, вплоть до уголовной.

Между тем, проблема ложных вызовов экстренных служб – это, без преувеличения, вопрос жизни и смерти. Пожарные расчеты и дежурные смены выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты. Реагируя на ложный вызов, пожарные могут не успеть на помощь реально нуждающимся людям.


Читать далее

Читайте также