Девочку из Иркутской области из-за диабета отказались принять в «Артек»
Главное Популярное Все
Войти

Девочку из Иркутской области из-за диабета отказались принять в «Артек»

В лагере объяснили, что сахарный диабет является абсолютным противопоказанием для пребывания в учреждении

Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Самёнова обратилась к министру образования России Ольге Васильевой из-за отказа принять в международный детский лагерь «Артек» девочку с сахарным диабетом. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

Поводом для разбирательств стало обращение к уполномоченному матери ребенка. Девочке была выделена бесплатная путевка по итогам достижений. Однако принять ребенка на отдых в центре отказались, мотивируя тем, что сахарный диабет является абсолютным противопоказанием для пребывания в лагере.

Меж тем, в Приказе Минздравсоцразвития №363н, определяющим перечень противопоказаний для отдыха в лагерях и санаториях, сахарного диабета нет.

- Невозможность приема в организацию международного уровня по причине сахарного диабета, в то время как политика государства направлена на создание безбарьерной среды, является дискриминацией, – обозначила свою позицию омбудсмен.

Аналогичное обращение уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области планирует направить заместителю председателя правительства РФ по социальным вопросам Ольге Голодец.


Читать далее