Бурятия попала в мировой рейтинг WWF как место, где истощились запасы рыбы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия попала в мировой рейтинг WWF как место, где истощились запасы рыбы

Фото: russianstock.ru

Речь идет о горе Омулевой

Всемирный фонд дикой природы (WWF) собрал несколько наглядных примеров того, как расточительное отношение к природным ресурсам может исчерпать даже те запасы, которые, казалось, не закончатся никогда.

По данным Продовольственной организации ООН, 90% морских промысловых запасов уже освоены человеком и никогда не смогут восстановиться до прежней численности. Многие из них крайне истощены уже сегодня, а в некоторых местах, в прошлом знаменитых своим изобилием, рыбы не осталось совсем. WWF назвал семь таких мест. И один из них является Гора Омулёвая в Республике Бурятия, сообщают "Сибирские новости".

Читайте также

Запрет на вылов омуля в Байкале не коснется любителей и малочисленных народов

Ограничительные меры не коснутся рыбаков-любителей и малочисленных местных народов

Возле реки Селенги - крупнейшей из впадающих в Байкал - в Тарбагатайском районе есть гора Спящий Лев. Другое название горы - Омулёвка, гора Омулёвая. Как писал известный советский топонимист Матвей Мельхеев, гора названа так потому, что до этого места поднимался на нерест омуль в больших количествах.

WWF отмечает, что сегодня омуля в Селенге почти не встретишь. Как и в другой водоносной артерии Байкала - Баргузине. По данным статистики, устойчивое снижение вылова рыб этого вида наблюдается в озере стабильно на протяжении уже почти 15 лет. Так, уловы 2004 года более чем вполовину уступали выловам 2001 года.

Впрочем, единого мнения о причинах сокращения подходов омуля у ученых и рыбопромышленников на сегодня нет. Одни утверждают, что во всем виноваты рыбаки, регулярно изрядно превышающие допустимые объемы вылова, осуществляющие, по сути, браконьерство в промышленных масштабах. Другие уверены, что вина лежит на многочисленных и прожорливых нерпах и бакланах, чья численность резко возросла в связи с запретом охоты. Третьи вообще склонны обнаруживать в происходящем последствия глобального изменения климата, связывая низкую численность омуля с потеплением воды в Байкале.

Также в список мест, где истощились запасы рыбы вошли Кейп-Код(Массачусетс, США), Река Авача (Камчатский край, Россия), Река Осетр (Московская, Рязанская, Тульская области, Россия), Шарк-Пойнт (Флорида, США), Озеро Редфиш (Айдахо, США) и Сиби-но-Саки (Хоккайдо, Япония).

Всемирный фонд дикой природы (WWF) - одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 млн постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах.


Читать далее