Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии пройдет V эвенкийский молодёжный фестиваль «Байкальский аргиш»

Мероприятие стартует 5 июля

В Бурятии пройдет V эвенкийский молодежный фестиваль "Байкальский аргиш", который стартует 5 июля, а завершится 7 июля. В работе фестиваля примут участие представители Баунтовского, Курумканского, Северобайкальского районов, города Улан-Удэ, а также гости из Забайкалького края, Саха (Якутии) и Хабаровского края. Об этом сообщает пресс-служба Минкульта республики.

Программа праздника насыщена. В первые два дня, что пройдут на Байкале, гости и жители Бурятии будут принимать участие в различных мероприятиях, которые объединены в три блока: искусствоведческий, исторический и спортивный.

Молодёжь посоревнуется в национальных играх, в традиционных знаниях по культуре народа, примет участие в квесте «Буга – миннги одёв» - «Природа – мой оберег». Кроме того, участникам будет предложено выбрать лучшего в знании хороводных запевов.

- Хороводные запевы, которыми так богат эвенкийский фольклор, почти забыты современными поколениями. Поэтому конкурсантам будет нелегко, тем более в условиях потери эвенкийского языка, -  говорят организаторы фестиваля.

На третий день фестиваль продолжит свою работу в городе в Этнографическом музее народов Забайкалья. Здесь будет открыта фотовыставка «Эвенкийский мир в лицах», экспозиция которой продлится до августа. 

Читать далее