Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Музей истории Бурятии открывает "Наскальную живопись" и "Древнее искусство"

Выставки начнут работу 26 и 30 июня

26 июня 2017 в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова  открывается стендовая выставка «Наскальная живопись: загадки истории». Посетители музея получат возможность ознакомиться с рисунками древних «художественных галерей», которые находятся под открытым небом и, зачастую, в труднодоступных местах.

- Наскальные изображения, писаницы или петроглифы (научный термин, означающий с греческого «pétros» - камень и «glyphé» - резьба) - один из древнейших видов искусства, появившийся в верхнем палеолите (от 36 000 до 15 000 лет), - сообщают в пресс-службе Минкульта республики.

На стендах выставки посетители смогут увидеть фотографии наскальной живописи из  самых известных найденных на территории Бурятии и Забайкалья мест, таких как: Саган-Заба, Хотогой-Хабсагай, Баин-Хара, Ангир, Баин-Тогод и др

А 30 июня в там же начнет работу выставка «Древнее искусство Бурятии». Все желающие смогут увидеть уникальные экспонаты из Археологической коллекции Национального музея республики. Будут представлены предметы из раскопок и случайных находок, собранных и хранимых музеем с 1923 года, как драгоценное наследие древних цивилизаций Сибири.

Всего планируется показать более 100 изделий из камня, кости, керамики и других материалов из коллекций от времен палеолита до этнографической современности. Среди них представлены копии уникальных палеолитических скульптурок - «венер» с Мальты и Бурети; шлифованные неолитические топоры, диски, кольца; костяные орнаментированные изделия, в том числе один из первых, возможно, музыкальных инструментов из Фофановского могильника. Эпоха бронзового века, гуннов, средневековья и этнографической современности будут представлены художественной бронзой, резной костью, украшениями одежды и сбруи, керамикой.

Стоимость посещения этой выставки: взрослые 100 рублей, пенсионеры 80 рублей, школьники, учащиеся, инвалиды 50 рублей.

 

 

Читать далее