В заповеднике на Байкале засняли на видео, как у медведей начался свадебный сезон
Главное Популярное Все Моя лента

В заповеднике на Байкале засняли на видео, как у медведей начался свадебный сезон


1773

Фото: baikal-1.ru

Это важный период в жизни взрослых медведей

На видео одна из первых медвежьих свадеб, зафиксированная в этом году в Байкало-Ленском заповеднике. Редкие кадры удалось снять сотруднику «Заповедного Прибайкалья» Анастасии Селезневой.

- Это важный период в жизни взрослых медведей – время  спаривания, или, как его называют применительно к зверям - гон. В России гон у медведей проходит с конца мая по середину июля. В этом году у медведей в Байкало-Ленском заповеднике гон начался 7 июня. За 15 лет наблюдений это второй случай такого раннего начала. Чаще всего это происходит после 20 июня, - рассказывает Светлана Бабина, заместитель директора «Заповедного Прибайкалья» по науке.

Во время гона самки бурых медведей спариваются с несколькими самцами. В это время самцы в порыве "любовных" страстей гоняются за самками. Встречаясь с соперниками, в ревностном пылу отчаянно дерутся, пуская в ход острые клыки и длинные, страшные когти. Рявканье и шлепки медведей самцов в тихий вечер слышны за километр и дальше.

Поведение доминирующего самца во время гона характеризуется несколькими признаками. Во-первых, он прокладывает приметную для всех «поисковую» тропу, которая тянется на несколько километров. Во-вторых, метит территорию, оставляя хорошо различимые признаки своего присутствия: царапает землю, оставляет задиры на деревьях, следовые и фекальные метки, а также каталища – травянистые площадки, где медведь валяется на земле и мочится, оставляя свой запах. Самка, наткнувшаяся на поисковую тропу, начинает постепенно сближаться с самцом. На это тратится несколько дней, по прошествии которых животные образуют брачную пару.

Совместная жизнь длится не более месяца, после этого медведи расходятся. Но не только пары образуются в период гона. Порой встречаются группы из трех и более животных, иногда их количество доходит до десяти. Самка в группе только одна, все остальные медведи – самцы.

Во время гона медведи агрессивны и опасны для человека. Отдыхая на природе, следует быть очень внимательным и избегать встреч с животными, сообщает пресс-служба нацпарка.

Читать далее