Главное Популярное Все Моя лента

Как производится перерасчет коммунальных платежей летом?

Фото: tsg54.ru

Отвечаем на вопросы читателей

Летом многие горожане, особенно пенсионеры, переезжают на дачу. Кто-то отправляется на курорт, кто-то заграницу. При этом чтобы сэкономить на оплате коммунальных услуг, нужно будет подтвердить свое временное отсутствие в квартире в течение пяти полных календарных дней подряд и более. 

Игорь Б., Улан-Удэ:

- С мая по сентябрь мы всей семьей живем на даче. Как в таком случае производится перерасчет за коммунальные услуги? 

Отвечает юрист Борис Бальжиев:

- Если квартира не оборудована индивидуальным или общим прибором учета и при этом не подтверждено отсутствие технической возможности его установки либо в случае неисправности прибора и неисполнения вами обязанности по устранению неисправности, перерасчет не производится. За исключением случая отсутствия всех проживающих лиц. При этом, конечно, необходимо подтвердить ваше отсутствие документально. 

Для получения перерасчета размера платы за коммунальные услуги при непроживании членов семьи вам нужно подтвердить факт отсутствия технической возможности установить приборы учета.  

Потребитель коммунальных услуг вправе требовать от исполнителя – УК, ТСЖ, ЖСК, а также ресурсоснабжающей организации при непосредственном способе управления – составления акта об установлении наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального или общего (квартирного) приборов учета. 

Этот акт станет основанием для перерасчета за время отсутствия потребителя. А также, благодаря ему, не будет применен повышающий коэффициент при расчете платы за коммунальные услуги по нормативу потребления. Акт вам понадобится при подаче заявления о перерасчете вместе с документами, подтверждающими отсутствие членов семьи. 

Другой выход – установка индивидуальных приборов учета. У вас не будет необходимости обращаться за перерасчетом каждый год.

Читать далее