деньги
3796

Как не угодить в сети мошенников?

Часть первая. Ваш телефон – не всегда ваш друг

Фото автора

Жажда наживы, излишняя доверчивость и простое любопытство порой стоят абонентам немалых средств.

Финансовый кризис всегда влечет за собой небывалый всплеск преступности. Раз от раза становится все больше способов отъема денег у населения. 

Чтобы «вооружить» и обезопасить своих читателей, мы начинаем серию публикаций о наиболее актуальных видах мошенничества. 

За первый квартал 2017 года в столице Бурятии зафиксировано 285 сообщений о мошенничестве. Наиболее распространенными стали обманы в сфере кредитования, в интернете, а также телефонные мошенничества. Поговорим о последних. 

«Мама, я попал в беду! Закинь на телефон»

Этот подвид обмана давно устарел. Но на него по-прежнему «клюют» доверчивые пользователи мобильников. Как правило, это пожилые люди. Получив такое сообщение, игнорируйте его. Желательно вовсе отправить абонента в «черный список». 

Но великие манипуляторы набрались наглости и начали звонить своим «жертвам». Так, в апреле в одно из рекламных агентств Улан-Удэ позвонил неизвестный. Мужчина представился замом начальника госучреждения и предложил заключить договор об оказании услуг. При этом он попросил, чтобы менеджер организации сам приехал к нему в офис. Когда сотрудник выехал, мужчина позвонил снова, но уже с просьбой закинуть ему на телефон 4 000 рублей. 

Менеджер доверился незнакомцу и выполнил просьбу. Позже выяснилось, что никто из сотрудников госучреждения не звонил в агентство. Но номер телефона, с которого звонил мошенник, был уже недоступен. 

«Вам несказанно повезло!»

В другой ситуации оказалась улан-удэнка, получившая «счастливую» СМС. В сообщении с неизвестного номера говорилось о выигрыше автомобиля «Лексус». Обрадованная неожиданным везением, она позвонила по указанному номеру. 

Мужчина, представившийся заместителем директора организации, подтвердил – да, счастливчик получит свой автомобиль, но при условии оплаты налога. Эмоции зашкаливали, и женщина перевела на счет злоумышленников 90 тысяч рублей. 

Вестей все не было, и победительница неизвестной лотереи решила снова позвонить в «организацию». Но номер оказался недоступен. Кроме того, сайт фирмы, оказавшийся сайтом-двойником, был заблокирован. 

В популярной соцсети «ВКонтакте» во многих городах созданы сообщества «Черный список». В него попадают недобросовестные компании всех мастей – от мастеров-печников до крупных торговых сетей. Нашу столицу это модное веяние не обошло стороной. 

- Позвонили только что с 8 923 *** ** **, сказали, что мой номер в числе выигрышных, и попросили приехать сегодня по адресу *******. Подскажите: кому еще звонили и что это вообще такое? – пишет анонимный пользователь в указанной группе.

Комментарии к записи говорят за себя:

- Вам скажут, что вы выиграли сертификат на бесплатное обучение.

- Тяньши.

- Секта.

- Юнилайт. Предлагают научиться зарабатывать деньги.

- Форекс. Будут учить, как деньги делать на бирже.

- Мне звонили, сказали про сертификат на обучение от Юнилайт! Как только сказала, что лежу в больнице и еще долго не смогу ходить, интерес ко мне пропал, быстренько попрощались и бросили трубку!

- Они всем звонят. Первое обучение бесплатно, а потом будь добр – денежку принести и им отдать!

Как еще могут обмануть по телефону?

  1. Также в СМС вас могут попросить перейти по ссылке, чтобы получить доступ к снимкам, к которым вы якобы имеете отношение. Не делайте этого или сразу удалите сообщение.
  2. Отправитель СМС может указать себя названием, схожим с вашим банком, и сообщить, что ваша карта заблокирована. В этом случае, чтобы успокоить нервы, лучше обратиться в свой банк.
  3. На телефон приходит СМС: «Привет, куда пропал?». Затеяв переписку, вы рискуете разговориться вплоть до отрицательного баланса.
  4. Вам звонит неизвестный и представляется сотрудником техподдержки вашего оператора связи. Он говорит, что сейчас перенастраивается сеть и вам необходимо набрать определенную комбинацию цифр. Естественно, после этого с вашего баланса исчезнут деньги.

Полиция предупреждает!

Если вам звонят якобы представители государственных организаций или учреждений и просят перевести на их счет деньги, не реагируйте.

  • Обязательно проверьте полученную информацию. Личность звонившего можно установить, обратившись в указанное учреждение.
  • Никому и ни при каких условиях не сообщайте номер своей банковской карты и IT-коды с ее оборотной стороны.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях