Задержали. Доставили. Избили
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Задержали. Доставили. Избили

Фото: russianstock.ru

Самые громкие дела с участием бурятских полицейских

В Селенгинском районе ведется проверка по факту смерти улан-удэнца, доставленного в отдел полиции за административное правонарушение. По этому случаю уже назначена судебно-медицинская экспертиза и изучаются видеозаписи. Также будет дана оценка законности действий сотрудников полиции. 

В связи с этим корреспондент infpol.ru вспомнил самые громкие инциденты с участием стражей порядка за последнее время, в результате которых пострадали либо погибли люди. 

Дело Никиты Кобелева

В июне прошлого года полицейские доставили в больницу подростка, который, по предварительному диагнозу врачей, захлебнулся рвотными массами, в результате чего скончался.

Позже оказалось, что те же полицейские, которые и привезли парня, ранее задержали его на улице по подозрению в краже велосипеда. Погибшего и его друга стражи правопорядка посадили в машину. Как утверждает товарищ покойного Никиты Кобелева, полицейские их жестоко избивали, пытаясь выбить признания.

23 июня в столице Бурятии Советский районный суд принял решение о задержании трех полицейских, участвовавших в задержании Кобелева. Через несколько дней задержали еще двоих, а 19 сентября – шестого сотрудника полиции. Он выводил юношу с его другом из магазина в поселке Аршан.

Эта история прогремела на всю страну. Первый канал даже посвятил загадочной смерти 17-летнего подростка из Бурятии выпуск ток-шоу «Пусть говорят».

Пытки в участке

Вечером 27 февраля 2017 года улан-удэнец Николай Янчук с братом и сыном гражданской жены – Андреем и Романом оказались в Октябрьском РОВД. Им велели взять рабочие сапоги и поехать в отдел для выяснения обстоятельств. Только на месте им сообщили, что в соседнем микрорайоне произошла кража, а розыскная собака привела к их дому.

По словам Николая, он объяснил стражам порядка, что весь день провел в селе Бар Мухоршибирского района, куда они с Андреем и Романом выезжал по делам. Но его вывели в коридор в наручниках и крепко ударили под дых, рассказывает мужчина. Спустя некоторое время вернулись за двумя другими молодыми людьми, которых тем же вечером отпустили. 

Из Николая же, по его словам, полицейские пытались «выбить» признания в краже приставки. 

- Один из полицейских уложил меня на лавку животом. Двое сели на ноги, третий  держал руки со скованными наручниками, а четвертый, зажав мою голову ногами, надел на нее полиэтиленовый пакет и начал перекрывать кислород. После двух-трех раз я потерял сознание, очнулся  на полу. А потом снова начались издевательства, и я снова потерял сознание. Когда пришел в себя, увидел, что один держит в руках электропровода для прикуривателя автомобиля. Надели на мою голову пакет и начали бить током. Я кричал, орал, терял сознание. Я не мог больше выдержать такие страшные пытки, - говорит Николай. 

В очередной раз придя в сознание, мужчина согласился подписать признание в краже. 

Стрелял и угрожал убийством

24 февраля 2016 года в селе Джида сотрудник полиции избил местного жителя. Он также угрожал ему убийством и несколько раз выстрелил над головой потерпевшего из табельного пистолета.

- Около полуночи участковый заметил возле здания поселковой библиотеки местного жителя, заводившего автомобиль. Парень был пьян, поэтому полицейский запретил ему садиться за руль. Затем он решил подкрепить свои требования при помощи насилия и толкнул молодого человека в грудь, затем ударил его по лицу, - рассказали тогда в пресс-службе СУ СКР по Бурятии. 

Водитель отошел от автомобиля, но полицейский последовал за ним и вновь принялся избивать его, уже ногами по телу. После этого сотрудник стал угрожать ему убийством, достав табельный пистолет и дважды выстрелив в воздух. Затем он стрелял над его головой до тех пор, пока патроны в магазине пистолета не закончились. 

Впоследствии, как сообщили в МВД, вспыльчивый полицейский был уволен из органов внутренних дел. Приговором Джидинского районного суда мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ. 

Избили отца и чуть не задушили сына

7 февраля 2017 года в рамках операции по установлению сбытчика наркотиков группа сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Бурятии выехала в село Турунтаево.

По пути и на месте они распивали горячительные напитки, а затем пришли домой к одному из местных жителей. Не представившись, стражи порядка начали угрожать ему, потом ударили мужчину по лицу, повалили и стали душить

На помощь сыну пришел отец. Помимо него в доме были малолетние дети, родственники и коллеги потерпевшего. Но, несмотря на это, один из полицейских на глазах у всех продолжил избивать теперь уже отца мужчины.

По заявлению потерпевших следователи провели проверку, по результатам которой было принято решение о возбуждении уголовного дела и задержании подозреваемых сотрудников полиции.

Читать далее

Читайте также