Село
1334

Депутаты озвучили проблемы аграриев Бурятии на публичных слушаниях

В Народном Хурале прошли публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2016 год

Итоги работы агропромышленного сектора подвел заместитель председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев.

Так, по итогам 2016 года достигнуты 44 из 48 индикаторов госпрограммы. Не исполнены индикаторы по уровню рентабельности сельскохозяйственных организаций (с учетом субсидий), по объему инвестиций, производству зерновых и зернобобовых культур, производству молока в хозяйствах всех категорий.

- Индикаторы не выполнены из-за двух основных факторов. Это чрезвычайная ситуация, возникшая вследствие засухи летом прошлого года, которая не позволила в полном объеме получить урожай и обеспечить кормами молочное скотоводство. А также снижение рентабельности АО «Свинокомплекс Восточно-Сибирский», - сказал Баир Гармаев.

Как повысить культуру земледелия?

В то же время депутат отметил, что существующие меры государственной поддержки в области растениеводства, в частности, погектарная поддержка, не в полной мере способствуют повышению культуры земледелия.

- Сегодня размер погектарной поддержки составляет 646 рублей на 1 гектар зерновых и кормовых однолетних культур. Однако, по словам руководителей хозяйств, этих средств едва хватает на покрытие расходов на ГСМ, не говоря уже о минеральных удобрениях и средствах защиты растений, - заявил депутат. - Эффективной мерой государственной поддержки в этой связи может стать субсидия на возмещение части затрат на осуществление подъема паров, которая позволит повысить плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур.

Также Баир Гармаев сказал, что решение вопроса повышения эффективности отрасли растениеводства – это применение современных технологий, которое, в свою очередь, требует модернизации и технического перевооружения производства. Вместе с тем, имеющаяся в хозяйствах техника морально и физически устаревает, а большинству хозяйств без государственной поддержки обновить ее сегодня практически не под силу.

В связи с этим профильный комитет Хурала предлагает Правительству рассмотреть возможность предоставления мер государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в части компенсации расходов по приобретению силовых агрегатов (двигателей, коробок перемены передач, ведущих мостов) для ремонта энергонасыщенной техники.

Как финансировалась отрасль?

В целом, как отметил Баир Гармаев, общий объем финансирования программных мероприятий в 2016 году составил 854 млн рублей. Из них средства федерального бюджета составили 531 млн рублей или 62,2%, средства республиканского бюджета – 323 млн. рублей или 37,8%.

- Соотношение объемов финансирования из федерального и республиканского бюджетов разнится по мероприятиям госпрограммы. Так, например, по поддержке племенного животноводства, производству и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти, наращиванию поголовья оленей и мясных табунных лошадей и некоторым другим доля республиканского бюджета составляет 5%. По несвязанной поддержке соотношение республика/федерация – 42 на 58%, по ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» – 30 на 70%, - сообщил зампред комитета.

Баир Гармаев отметил, что республика участвует в большинстве мероприятий, финансируемых из федерального бюджета. Исключение составляют те программы, по которым наши сельхозтоваропроизводители не выдерживают критерии предоставления господдержки.

Нужно улучшать показатели

Депутат пояснил, что на федеральном уровне предусмотрены субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК. Ставка субсидии из федерального бюджета составляет от 20 до 35 % на строительство картофеле- и овощехранилищ, тепличных комплексов, молочных ферм и т.д. При этом предъявляются очень жесткие требования к ее получателям. К примеру, уровень продуктивности на созданных и модернизированных молочных фермах должен быть не ниже 6 000 кг на одну корову в год.

- Безусловно, мы должны стремиться к таким показателям, но пока, на данный момент, в республике только 3 хозяйства надаивают свыше 4 000 кг на одну корову в год. В итоге республика не полностью использует возможности привлечения дополнительных федеральных денег, - заметил Баир Гармаев.

Один ФАП вместо 10

В 2016 году полностью освоены бюджетные ассигнования на реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий. Все целевые индикаторы выполнены.

Тем не менее, Баир Гармаев отметил, что в последние годы наблюдается сокращение объема финансирования указанных мероприятий, в том числе по предоставлению социальных выплат на обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности, что, в свою очередь, приводит к сокращению количества ее получателей. В 2016-м социальные выплаты получили 14 молодых семей, в текущем году – еще меньше – 6, хотя потребность в ней значительно выше.

В 2016 году в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» был построен один ФАП в селе Ранжурово Кабанского района. В этом году Минсельхозом России выделено финансирование на строительство еще одного ФАПа, при этом Министерством сельского хозяйства республики поданы заявки на строительство 10 ФАПов. Аналогичная ситуация по заявкам на строительство плоскостных спортивных сооружений, финансирование которых из федерального бюджета в 8 раз меньше заявленной потребности. Связано это с тем, что объем финансирования ФЦП из федерального бюджета в последнее время остается неизменным, а количество заявок от регионов увеличивается с каждым годом.

Озвученные проблемы войдут в рекомендацию публичных слушаний.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях