Клееная древесина в строительстве - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Клееная древесина в строительстве

Реклама INFPOL.RU
562

Если вы мечтаете приобрести дерево, которое будет служить веками, но при этом не хотите за ним по-особенному ухаживать, решение есть – используйте клееную древесину.

Данная технология широко применяется уже не один год. Этот вид древесины представляет собой слои (ламели) ели, сосны и лиственницы, которые склеенные между собой.

Клееный брус часто используется как строительный материал. Подобрать дома из клееного бруса москва можно на сайте http://www.bukoveldom.ru. По сравнению с традиционной древесиной, он не обладает нестабильностью геометрии, которая является главным несовершенством дерева. Это объясняется тем, что обычные брусья и бревна высушить очень непросто, что не скажешь про тонкие ламели. Благодаря технологии склеивания досок, из которых состоит клееный брус, достигается его геометрическая стабильность, а также прочность и долговечность. Главное правило приклеивания – направления волокон в досках должно быть противоположных сторон. Прочность такого клееного бруса приблизительно вполовину выше, чем аналогичный показатель стандартной древесины.

Так как напряжение внутри этого материала отсутствует, то размеры постройки из бруса и ее форма сохраняются без изменений. Для такого сооружения характерна небольшая усадка до 1,5%. Поэтому можно сразу приступать к установке оконных рам и дверей, а также заниматься отделкой всего здания. В этом случае не нужно ждать больше года для просушки материала и усадки сруба. Одним из преимуществ клееного бруса является то, что можно вообще не делать отделку фасада дома, так как все недочеты и повреждения в досках выпиливаются еще до момента склеивания ламелей.

Чтобы исключить возможность возникновения гнилья или насекомых предварительно следует обработать доски с помощью специальных составов. После этой операции просушенные, обструганные и прошедшие сортировку ламели склеиваются прессованием и гофрируются. Длина изготавливаемых элементов, к примеру, балок или перекрытий, может быть различной величины. Для простоты установки в их конструкциях предусмотрены пазо-гребневые соединения. Поэтому строительство такого сооружения осуществляется с высокой скоростью, а само жилье не нуждается в дополнительном утеплении, так как из-за плотного примыкания брусьев отсутствуют щели и зазоры.

Клееный материал обладает хорошими теплосберегающими свойствами. Так, например, стена из него толщиною 0,2 см соответствует метровой стене из кирпича. Но в первом случае конструкция из клееного бруса будет на порядок легче, нежели такая же аналогичная железобетонная постройка, к тому же для нее не нужен мощный фундамент. Еще одним преимуществом является возможность использования скрытой проводки кабелей.

Единственный минус кленовых брусьев – их стоимость, которая намного выше традиционной древесины. К тому же срок их эксплуатации намного меньше, чем у бетонных конструкций.


Читать далее

Читайте также