В Мексике обнаружили стадион с останками обезглавленных игроков - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Мексике обнаружили стадион с останками обезглавленных игроков

Фото: phys.org

Археологи обнародовали редкие находки после обширных раскопок

В центре Мехико ученые обнаружили гигантский храм ацтекского бога, в котором местные жители играли в смертельную игру, сообщает phys.org.

Археологи обнародовали редкие находки после обширных раскопок, проведя журналистов по храму в честь бога Кетцалькоатля. В данный момент от храма осталась только лестница и трибуны, которые стояли полукругом. Высота святилища составляла 4 метра, а ширина - 34 метра. Когда-то двор храма образовывал что-то вроде стадиона длиной 50 метров, на котором проводились ритуальные игры. К примеру, археологи обнаружили здесь кости шеи и позвонки, это говорит о том, что игроков, принимавших в них участие обезглавили.  Сама же игра подразумевала под собой переброску между участниками кожаного мяча с использованием бедер, рук и палок. Правила ее досконально неизвестны, однако травмы во время матча зачастую приводили к гибели игравших.

Ранее на этом месте стоял отель, после землетрясения в 1985 году руины храма обнажились, и владельцы гостиницы сообщили о них в Национальный институт антропологии и истории.

- Открытие, на которое мы смотрим, - это новый шанс погрузиться в великолепие доиспанского города Теночтитлан, - сказала министр культуры Мария Кристина Гарсия о находке.


Читать далее

Другая сторона профессии